Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Велотуризм История велосипеда с древнейших времен

История велосипеда с древнейших времен

Велосипед или самокат (Velocipede, Fahrrad, cycle) — этим именем обозначают разнообразные экипажи, приводимые в движение едущим в нем человеком. Колеса так облегчают передвижение грузов, что мысль об устройстве велосипеда должна была явиться очень давно и развиваться постепенно усилиями многих изобретателей. Действительно, есть указания, что уже в первой половине XVII столетия существовали самодвижущиеся повозки такого рода в Генуе, Пизе, Болонье и Нюрнберге. Сохранился даже рисунок ручной повозки, которую устроил для себя захромавший нюрнбергский часовщик, Фарфлер: она приводилась в движение сидящим в ней человеком помощью двух рукояток на горизонтальной оси. Озанам, в своей книге "Recreations Mathematiques et Physiques", изданной в 1793 году, пишет, что уже несколько лет, как в Париже встречают коляску, приводимую в движение лакеем, напирающим попеременно ногами на подножки, скрытые в кузове экипажа и передающие движение средней оси. На рисунке Озанама изображен как весь экипаж, с лакеем, стоящим сзади, и барином, управляющим передним ходом наподобие руля в лодке, так и внутренний механизм: на оси задних колес насажены два храповых колеса, на которые попеременно действуют помощью собачек подножки, связанные веревкой, перекинутой через блок.

Немецкий лесничий фон Дрейз в 1817 г. изобрел так называемую дрезину, вошедшую в моду в 1819 г. в Париже и Лондоне, где ее назвали игрушечною лошадкою (hobby horse). Из многих сохранившихся рисунков и карикатур видно, что она состояла из узенького сиденья на двух высоких колесах, укрепленных одно за другим, как в современных двухколесных В. Высота сиденья была такова, что ноги человека, сидящего на нем верхом, слегка доставали до земли и он мог сообщать себе значительную скорость, отталкиваясь попеременно то той, то другой ногой. Название дрезина применяется теперь только к ручным железнодорожным повозкам.

 

В 1836 г. в Англии медник Дальзель приделал к "игрушечной лошадке" Дрейза подножки, чтобы вращать колесо ногами, но настоящими изобретателями современного велосипеда надо считать парижан: Мишо, который в 1869 г. стал делать переднее, движущее колесо гораздо больше заднего, и Мажи, заменившего дерево сталью, вследствие чего можно было много уменьшить вес велосипеда, а также англичанина Коупера (Cowper), придумавшего очень легкие колеса со ступицею, висящею на проволочных спицах. Уменьшение трения на осях было достигнуто устройством подшипников на стальных закаленных шариках. На концах оси вытачиваются желобки полукруглого сечения, им соответствуют такого же вида желобки в ступице колеса. В образовавшуюся таким образом кольцеобразную пустоту вводят шарики, для чего у ступицы развинчивается крышка. Шарики катаются между осью и ступицею, причем скользящее трение заменяется сравнительно малым трением — катящимся. Шарики могут тереться один о другой; но сила, с которой они будут надавливать друг на друга, так незначительна, что и трение это ничтожно. Лучшим доказательством этого служит ничтожное стирание этих шариков: по опытам Бойса (Boys), потеря веса шарика после пробега в 1500 верст составляет всего одну четверть миллиграмма.

В настоящее время уже установилось несколько типов велосипедов. Самый простой по конструкции и, вместе с тем, самый легкий и достигающий наибольшей скорости на гонках — двухколесный велосипед.

.

Велосипеды

Рис. 1. Двухколесный В. Здесь ездок помещается на седле, расположенном прямо над большим колесом, от 130 до 160 см диаметра, а маленькое колесо расположено сзади. На неровной дороге такие В. опасны: ездок неудержимо опрокидывается головой вперед, если под колесо попадет какое-либо препятствие, способное значительно замедлить его движение. Поэтому придумали помещать седло далее назад и пониже; тут нужен уже очень сильный толчок, чтобы приподнять ездока и перекинуть его вперед. Но если ось отодвинута далеко вперед, то ездок не может действовать на педали с полною силою.

Рис. 2. Безопасный двухколесный В. Их приходится укреплять на особых рычагах (фиг. 2) или на особой оси, от которой движение передается главному колесу помощью бесконечной цепи (фиг. 3).

Рис. 3. Безопасный двухколесный В. Полную безопасность от падения головой вперед представляют В. с двумя колесами равной величины и с седлом между ними. Легкий В. такого типа (фиг. 4) получил название "бициклет".

Рис. 4. Бициклетт. Но на том же принципе устроены и более солидные военные и охотничьи В. (фиг. 5), позволяющие возить с собою ружье, ранец и др. багаж.

Рис. 5. Военный и охотничий В. Необходимость употреблять передачу движения помощью бесконечной цепи не составляет здесь недостатка: вследствие меньшего диаметра колеса скорость его окружности была бы недостаточна, если бы цепная передача не увеличивала ее в желаемом отношении.

Трехколесные В. тяжелы на ходу и потому почти вполне вытеснены двухколесными. Удержался больше других тип "Криппер" (фиг. 6).

Рис. 6. Трехколесный В. (Криппер). Существуют трехколесные В. и для двух ездоков: они сидят рядом в "социабль" и один за другим в В. "тандем" (гуськом). Одного человека достаточно для приведения в движение такого В., поэтому другой может свободно заниматься осматриванием дороги, телеграфной линии и т. п. В трехколесном В. при поворотах каждое колесо описывает разные пути, поэтому оно должно вращаться со своею собственною определенною скоростью. Это заставляет вводить особое приспособление, позволяющее сцеплять с движущим механизмом поворотом руля оба задние колеса или только одно. Иногда применяют для этой же цели дифференциальные колеса, уравнивающие автоматически движение обоих колес В. сообразно надобности.

Седок на двухколесном В. находится в неустойчивом положении равновесия и должен все время балансировать, чтобы не упасть. Это делается помощью руля: чувствуя, например, что В. наклоняется вправо, седок поворачивает руль в эту же сторону; благодаря быстроте движения нижняя часть В. уклоняется вправо скорее, чем вышележащий центр тяжести системы под влиянием своей тяжести; таким образом, обыкновенно получается даже стремление упасть в обратную сторону, вызывающее новое движение руля налево. Поэтому В. оставляет на дороге всегда слегка волнистый след и не может ехать по узкой колее или по желобу рельса конно-железной дороги. При значительной скорости устойчивости В. помогает гироскопическое действие быстро вращающихся колес (см. Гироскоп), у которых является, вследствие быстрого вращения, значительная сила, удерживающая постоянное направление оси вращения, как у волчка.

Современные велосипеды так хорошо приспособлены, что привычный человек может развивать на них без истощения сил чрезвычайно большую механическую работу: от 1/7 до 1/3 лошадиной силы, делая от 9 до 21 версты в час. На многодневных поездках первостепенные велосипедисты делали по 16 верст в час, а на коротких расстояниях, при состязаниях, достигали скорости 33 верст в час. На расстояниях до 5 вер. верховой перегоняет велосипедиста, но при больших расстояниях лошадь устает скорее, и велосипедист ее перегоняет.

Эта возможность развивать очень большую работу и представляет опасность для велосипедиста с гигиенической точки зрения: езда на В., как и всякое упражнение мускулов, не доходящее до истощения сил, только полезна для здорового организма, но соревнование, невнимание, а иногда и необходимость часто заставляют велосипедиста переходить за предел полезного для здоровья утомления. Переутомление оказывается во время самой езды одышкою и усиленным сердцебиением. Кроме того, самое сидение на узком седле производит ненормальное сдавливание органов, помещающихся в области таза. По всему этому езда на велисипеде, безусловно, вредна лицам, страдающим легкими, пороком сердца или расстройствами органов области таза; у женщин вредные последствия усиленной езды на В. сказываются скорее и сильнее, чем у мужчин.

Для уменьшения толчков при езде на В. седло снабжается очень упругими пружинами, а ободья колес резинчатыми шинами. Эти последние пробовали даже делать полыми и надувать воздухом, но это устройство оказалось непрочным; теперь делают в массе шины только несколько воздушных каналов небольшого диаметра.

У нас изготовление В. еще не развилось, хотя уже существуют попытки в этом направлении. Лучшие В. пока изготовляются в Англии, где около 5 000 человек заняты этим делом и приготовляют до 40 000 штук в год, на 800 000 ф. ст.; около 3 000 ч. работают в одном г. Ковентри (Cowentry), где находится одна из лучших фирм: Cowentry Machinist's Со. Вообще, в Европе и Америке насчитывают до 1 000 велосипедных фабрик.

В. может иметь также обширное применение к военным целям и, заменяя конных ординарцев и вестовых, допускает большую скорость передвижения и не требует необходимого лошади корма. Это обстоятельство особенно важно для крепостей, в которых вообще избегают иметь кавалерию, требующую больших запасов фуража. Применению В. в крепостях благоприятствует и то обстоятельство, что все внутреннее пространство последних пересечено сетью прекрасных шоссейных дорог, соединяющих между собою отдельные, значительно удаленные друг от друга укрепления. Хотя в крепостях и есть телеграфы и телефоны, но таковые могут быть испорчены и, во всяком случае, не дают полной свободы в пользовании ими там и в тех направлениях, где необходимо, какую может дать ординарец-велосипедист.

При военных действиях в поле, где тем паче могут отсутствовать телеграфы и телефоны, В. может конкурировать в скорости с верховым, при хорошей дороге, и кроме того, под огнем В. находится в меньшей опасности поражения, чем верховой, так как представляет сравнительно оч. малую цель. Лучшие военные велосипедисты считают наиболее подходящими В. легкие на ходу, прочные, несложные, возможно не тяжеловесные и допустимой стоимости. Кроме последнего требования, всему прочему удовлетворяют В. англ. заводов: Rudge и Coventry Machinists; могут быть употребляемы также и Swift № 2 и № 1 и лучше с дутыми резиновыми шинами, облегчающими движение по песку и снегу. На таких В. езда не только возможна по дорогам и всякой более или менее твердой поверхности почвы, но и слегка топкой и покрытой травой; также — в лесах, особенно лиственных и (с дутыми шинами) даже и по песчаному грунту хвойных лесов; по жидкой грязи в неск. вершков, лужам, мягкой пыли, если под ними твердое основание; по снегу в неск. вершков глубиной (с дутыми шинами) при морозе не свыше 5°. Невозможны для езды: густая липкая глинистая и т. п. грязь, сыпучие глубокие пески и глубокий снег. Движение против ветра затруднительно и облегчается лишь при особом навыке. Уклоны, которые можно допустить: при коротких расстояниях (20 — 26 саж.) — ок. 1/6 и, при каменистой почве, ок. 1/5, а на большие расстояния в неск. верст — 1/12. Для переезда через неглубокие канавы следует пересекать их наискось, чтобы получить уклон от 1/2 до 1/3 и усилить скорость, чтобы воспользоваться ею при подъеме. Пригонка В. для наиудобнейшей и наименее утомительной езды должна быть следующей: 1) передняя оконечность седла должна чуть проходить за отвесную плоскость, проходящую через среднюю ось, на которую надеты шатуны; 2) высота седла должна быть такою, чтобы выемка ступни вытянутой ноги упиралась в подножку; 3) носик седла и руль должны быть на одной высоте; 4) передняя часть седла должна быть на 1 дм. выше задней; 5) седла следует заказывать или выбирать такие, чтобы имелся у передней оконечности их винт с гайкой для натягивания кожи и сужения седла по желанию; 6) седло вообще должно быть узко, чтобы не вызывать после долгого пути боли в бедрах и паху; 7) наилучший материал для седла: мягкая и нетолстая кожа, а само седло должно быть подшито живцом из белой толстой кожи; 8) цепь необходимо всегда натягивать с легким провесом. Общие правила езды: 1) смелость; 2) уравнивать дыхание; 3) избегать переутомлений, слезая временами с седла и отдыхая на ходу пешком. Лучшие руководства по езде на велосипедах: гг. Потемкина и Мартоса; заметки Ж. Блока; Сакса ("Велосипед", издание Березовского, СПб.); барона Келлескрауса ("Военный Сборник", 1892, 1) и др.

Литература. Г. Т. Сакс. "Велосипед" (С.-Петербург, 1891); С. Н. Милевский, "Гигиена для велосипедиста" (С.-Петербург, 1891). С 1882 года в Москве издается специальный журнал "Велосипедист и речной яхт-клубист".

Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический Словарь.

Велосипед (франц. velocipede, от лат. velox, род. п. velocis - быстрый и pes, род. п. pedis - нога). Прототипы В. - 4-колёсные повозки-самокаты - строились изобретателями разных стран: Г. Гантшель (Германия, 1649), Р. Ла Рошелли (Франция, 1693), Л. Шамшуренков (Россия, 1752), Овенден (Англия, 1761) и др. Первый двухколёсный В. с педалями, большим ведущим передним колесом и малым задним был построен в России крепостным мастером Е. М. Артамоновым. На этом В. он проехал от Верхотурья (под Пермью) до Петербурга (1801). В 1808 в Париже появился двухколёсный В. без рулевого управления. Движение осуществлялось отталкиванием ногами от земли. К. Драйз (Германия) снабдил этот В. рулевым управлением (1815), а в 50-х гг. 19 в. нем. механик Ф. М. Фишер приделал к переднему колесу шатуны и педали. Так сложилась модель В., названная boneshaker ("костотряс"), - тяжёлая жёсткая конструкция с равновеликими деревянными колёсами, усиленными железными обручами. Со временем деревянные колёса были заменены колёсами с тонкими металлич. ободами, проволочными спицами и сплошными резиновыми шинами. Для повышения скорости движения был увеличен диаметр ведущего колеса. Появился В. новой конструкции - "паук", у к-рого диаметр переднего (ведущего) колеса иногда достигал 180 см, а заднего 30 см. Этот тип В. просуществовал ок. 20 лет. В 1893 в Англии был создан В. safety - безопасный, в общих чертах сохранившийся до наст, времени.

В конце 19 в. в конструкцию В. ввели цепную передачу, шарикоподшипники (1877), пневматич. шины (1889), свободный ход (1894) и механизм переключения передач (1899). Началось пром. произ-во В. Тогда же В. начинают применять в воен. деле для связи, перевозки раненых, лёгких орудий и военного имущества; в европ. армиях появились самокатные роты. Первые сов. В. были выпущены в 1924 Харьковским велосипедным з-дом в количестве 2 200 шт. ; в 1969 выпуск В. в СССР составил св. 4 млн. шт.

В зависимости от назначения и особенностей конструкции В. подразделяются на дорожные, легко дорожные, подростковые, спортивные, детские и специальные. Дорожные В. имеют прочную раму, широкие шины (1.25" - 1.5"), высоко расположенный руль, масса ок. 16 кг; легкодорожные В. отличаются меньшей массой (14 кг), уменьшенным сечением шин (1,0"-l.25''), обычно оснащаются ручными тормозами. Для спортивных В. характерны облегчённая конструкция (8-11 кг) из легир. сталей и дюралюминия, низко опущенный руль, наличие переключателя скорости и ручных тормозов (у шоссейных) или без тормозов и свободного хода (у трековых). Разновидность спортивных В. - тандем - двухместный двухколёсный В. с двойной сблокированной передачей. Такая конструкция позволяет экипажу тандема развивать скорость до 70 км/ч. К группе специальных В. относятся цирковые, грузовые, трёхколёсные (для людей пожилого возраста), велоколяски и др.

Получили распространение прицепные устройства, гл. обр. к дорожным В., для перевозки грузов, а также В. с подвесными моторами.

Лит.: Успенский И. А., Теория велосипеда, М., 1959; Gaunter С. F., The history and development of cycles, pt 1 - 2, L., 1955-58.

Большая советская энциклопедия