ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ В НЕКАТЕГОРИЙНОМ ПЕШЕХОДНОМ И ВОДНОМ ПОХОДАХ
ПРИМЕРЫ (за 1963-2008г), АНАЛИЗ ПРИЧИН И МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
ОЗНАКОМЬТЕСЬ И СОХРАНИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, ДЛЯ СЛЕДУЮЩИХ ПОХОДОВ.
1. Место бивака выбирайте не затопляемое и ветрозащищенное (среди деревьев), чтобы ветер не сорвал тенты над палаткой и костром.
2. На биваке опасность исходит от ТОПОРА, КОСТРА И КИПЯТКА.
2.1. ТОПОР лучше не брать, хворост на костёр и так можно собрать, но травм будет меньше. С топором был случай: бесконтрольные ребята бросали топор в дерево, а другой пробегал мимо. Это не игра такая, просто совпадение. Топор попал в голову - жив до сих пор, но с заплаткой.
Если топор взяли в поход, то пользоваться им могут только взрослые.
2.2. КОСТЕР - в нем главная опасность для природы - пожар. Костер разводить можно только на минерализированной площадке, с которой удалено все, что может гореть в радиусе 2...3м. В хвойном лесу и на торфянике костер не разводите. Искры легко поджигают сухую хвою, а торф вообще потушить невозможно. Ищите старое кострище ,если нет, то снимите дёрн а уходя обильно залейте (5 ведер),а дёрн заложите на место. Любители ломать дрова ногами одевайте на биваке обувь на толстой подошве. Кеды, шлепанцы не годятся, было 2 травмы – перелом пяточной кости и рваная рана стопы.
2.3. КИПЯТОК, в темноте, был причиной ожога. Мера предосторожности: котел не уносите в темноту, а оставляйте возле костра, чтобы место нахождения его было хорошо видно. Если случилось, то применяйте пантенол. Эффективна также моча -накрывайте обоженные места смоченной в ней легкой одеждой и держите 10-15 мин. Устраиваясь перекусить среди камней, не ставьте кружку выше тела, был случай опрокидывания кипятка на голый живот.
3.ОБЯЗАТЕЛЬНО СКАЖИТЕ РУКОВОДИТЕЛЮ ОБ УХУДШЕНИИ САМОЧУСТВИЯ. Был случай: при подъеме на г.Говерла (2061М) потеряла сознание терпеливая участница. Мера предосторожности перед подъемом и во время подъема ( на привалах) следует измерять свой пульс с тем, чтобы вовремя снизить темп, ЕСЛИ ПУЛЬС ПОДНЯЛСЯ БОЛЕЕ, ЧЕМ В 2 РАЗА ,или сделать привал. Профилактика – предпоходная подготовка: бег, 100 приседаний в день
4.В ПОХОДЫ ДОПУСКАЮТСЯ ТОЛЬКО УМЕЮЩИЕ ПЛАВАТЬ. Был случай асфиксии от страха утонуть. Не умеющая плавать девушка упала с высоты 1м в море, глубина оказалась всего 1,2м, но она об этом не знала.
5. ХОДИТЬ на подъемах и спусках ЗА РУКОВОДИТЕЛЕМ. Замыкает группу зам. руководителя. Камни с тропы не сталкивайте. Внизу могут быть люди. Был случай: на Тянь-Шане в 1980г погиб киевлянин с завода им. Артема. На травянистом крутом склоне ему в голову попал камень величиной с куриное яйцо, от идущей выше по склону группы. Каска спасла бы его, тем более, что она была, но, как правило, ее одевают, когда подходят к скалам. В Крым и в Карпаты каски берут только скалолазы и спелеологи. Повышает безопасность ходьбы по горам альпеншток (лыжная палка).
6. ДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ НОЧЬЮ И В ТУМАНЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ без крайней на то необходимости, да и то при наличии знакомой четкой тропы и фонариков. Был случай: в Крыму на г.Дымерджи в тумане группа по четкой тропе вышла на скалы, а дальше тропы нет! Это была не маршрутная тропа, а выход на смотровую площадку. В этой ситуации до трагедии 1 шаг. 7. НЕ СЛЕДУЕТ ПИТЬ ХОЛОДНУЮ ВОДУ при разгоряченном теле. Известны 5 случаев потери возможности двигаться на время 1...3 часа из-за кружки холодной воды. Происходит токсикация организма молочной кислотой, выделяемой в мышцах при интенсивной работе. Бывалые знают, что разгоряченный конь погибает от ведра холодной воды. Причина та же.
8. ОПАСНОСТИ ОТ СОЛНЦА:
8.1 ОЖОГИ тела, лечатся как и ожоги кипятком. Опасны повторные, а при третьем получается открытая рана. Мера предосторожности: светлая рубаха с рукавами, кепка с подшитым сзади носовым платком, закрывающим уши и шею. Эффективен солнцезащитный крем с фактором более 25. Ожог глаз в горах на снегу быстрее проходит при промывании мочей.
8.2. ОБЕЗВОЖИВАНИЕ организма в жару при сухом воздухе и открытом теле происходит за 4-6 часов. Известны 4 случая (в том числе и с летальным исходом). Механизм действия таков: с открытой поверхности тела быстро уходит влага, температура тела повышается, и при 43оС белок крови сворачивается, медицинская помощь бесполезна. Вот почему жители пустыни носят халаты летом - защищает от обдувания тела сухим воздухом.
8.3. Загорать опасно - расслабляет. Известны три случая, когда после загара на дневке не самые слабые участники на следующий день через 1,5 часа под рюкзаком не могли идти дальше: теряли сознание.
8.4. СОЛНЕЧНЫЙ И ТЕПЛОВОЙ УДАРЫ с потерей сознания. Могут наступать при полуденном солнце через 1-1,5 часа пребывания с непокрытой головой и температуре воздуха более 30 град. Был случай в таких условиях в байдарочном походе. Потребовались активные (с уколами) реанимационные действия в течении часа. Мера предосторожности – светлый головной убор и светлая одежда, охлаждение тела купанием или забортной водой.
9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТЕБОВАНИЯ ПРИ ПУТЕШЕСТВИИ НА БАЙДАРКЕ. . УМЕНИЕ ПЛАВАТЬ – ОБЯЗАТЕЛЬНО !
9.1. В байдакке должна быть емкостью непотопляемости (более 30л). Крепится она в носовом отсеке, незакреплённая ёмкость всплывёт, а байдарка с вещами пойдет на дно,(где уже лежат 2 шт.: на Десне и на Сейме); Вещи защищайте от воды и привязывайте, иначе при перевороте намокнут и утонут.
9.2. Спасжилет обязателен при температуре воды менее 20 оС, а также, если на маршруте есть водохранилища и озера. Если есть пороги (Прут,Черемош, Ю.Буг, Тетерев, Случь, и др.) то и каска необходима.
9.3. Не оставляйте свободные концы более 0,3м - могут захлестнуть стопу при перевороте и байдарка потащит Вас за собой. Был случай – нога запуталась в верёвках управления рулём. Мера предосторожности – руль не брать, а управлять веслом. Это надёжней, особенно на сильном течении.
9.4. Через узкие быстрые места, где затруднён манёвр, байдарку следует проводить. При проводке байдарки или катамарана нельзя находиться спереди, а только сзади или сбоку. Сила давления воды на судно велика и оно может травмировать Вас, прижав к препятствию.
9.5 Интервал держите 15...50 м. Если менее 15м, не успеете среагировать на препятствие (камень, бакен, топляк) и тогда неприятности не избежать. Если более 50 м, Вас не услышат, когда будете звать на помощь. 9.6 Следует внимательно следить за течением, когда идёте у берега. Там бывает зона встречного течения - улово, шириной 3-10 м, туда сносит близко проплывающие деревья, и они образуют завал. Туда может снести и байдарку. Был случай. Гребя вдоль берега капитан все силы и внимание уделил борьбе со встречным ветром и волнами, да ещё и солнце слепило. Нос байдарки попал в зону встречного течения, а корма осталась в основной струе. Байдарку быстро (2сек) развернуло и прижало течением и сильным ветром к завалу, она перевернулась и ушла под завал, а матрос и капитан с трудом держались за ветки завала до подхода байдарки друзей, которых они очень громко позвали на помощь и их услышали. 9.7 На судоходных реках идите у мелкого берега, а не по фарватеру. Опасность представляет баржа, которая на повороте при боковом ветре становится поперёк реки, поэтому безопасней идти у мелкого берега. На водохранилищах в 50…100м от берега есть риск напороться на арматуру, забитую в дно, к ней рыбаки привязывают сети, на Каневском был случай.
9.8 Трос паромной переправы, притопленый на 5...10 см, был причиной переворота байдарки. Проходить лучше у самого берега под тросом.
Составил Цвелодуб В. М.