Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Волынская область в зеркале прессы Первый день взаимного прощения. Виктор ЗАМЯТИН, «День» №118 12.07.2003

Первый день взаимного прощения. Виктор ЗАМЯТИН, «День» №118 12.07.2003

Первый день взаимного прощения. Виктор ЗАМЯТИН, "День" №118 12.07.2003. Фото Валерия Соловьева.

Вчера в селе Павловка Волынской области (бывший Порицк) при участии президентов Украины и Польши прошел день памяти погибших во время трагических событий на Волыни 60 лет назад. Президенты выступили также на кладбище в Павловке с общим заявлением «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни», причем каждый из них зачитывал текст заявления на своем родном языке. «Склоняя головы перед жертвами злодеяний и всех трагических событий, которые имели место в общей истории, мы убеждены, что взаимное прощение будет первым шагом к полному примирению молодых поколений украинцев и поляков, которые полностью освободятся от предвзятостей трагического прошлого», — подчеркнуто в заявлении. «Мы не можем ни изменить историю, ни проигнорировать ее, не можем ее ни умолчать, ни оправдать, наоборот, мы должны найти в себе отвагу принять правду, чтобы преступление назвать преступлением, поскольку только на уважении к правде можно строить будущее». Президенты заявили, что конфликты прошлого не могут перечеркивать то, что веками объединяет два народа, воздали дань глубокого почтения жертвам конфликтов и выразили сочувствие их родным. Также заявили, что разделяют боль семей жертв и считают необходимым продолжить общий поиск исторической истины относительно трагедии на Волыни и публично осудить исполнителей преступлений против украинского и польского народов. Главы государств также решительно и однозначно осудили действия, которые привели к преступлениям и изгнанию украинского и польского гражданского населения во время Второй мировой войны. Президенты поддержали обращение Папы Римского к украинскому и польскому народам, с которым понтифик выступил несколько дней назад, призывая очиститься от болезненного прошлого — «пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, которое разъединяет». Папа призывал и к тому, чтобы «прощение, дареное и полученное, пролилось как целебный бальзам в каждом сердце».

Стоит, по-видимому, добавить, что президенты Кучма и Квасьневский приехали в Павловку в одном автомобиле, продемонстрировав тем самым символический жест того, что сейчас называют украинско-польским сочетанием и вокруг которого было так много сломано копий за последние годы.

Леонид Кучма отдал должное Александру Квасьневскому за его решение об осуждении акции «Висла» и приветствовал мужественную готовность многих общественных деятелей Польши выразить свое негативное отношение к антиукраинским действиям, инициированным довоенным польским государством. Президент Украины заявил также, что Украина выражает свой решительный протест насилию над мирными поляками и решительно осуждает насилие против мирных украинцев.

Накануне с общим заявлением, принятие которого прошло не без позиционных боев и в Киеве, и в Варшаве, выступили Верховная Рада Украины и Сейм Польши.

Больших инцидентов не было. Хотя, по информации польского агентства ПАП, пограничные службы Украины не позволили въезд на украинскую территорию автобусу с группой из 50 поляков, которые направлялись в Павловку. Автобус шесть часов находился на стоянке. Въезд ему якобы не был разрешен потому, что пограничный пес своим поведением сигнализировал о наличие оружия или военной амуниции в автобусе. При этом автобус принадлежал министерству обороны Польши и раньше перевозил военных с оружием на стрельбища.

Следовательно, можно, очевидно, считать, что тема годовщины волынских событий, вокруг которой было столько спекуляций по обе стороны границы, исчерпана. Поиски исторической истины — это уже другое дело, которого политика касаться не может. Стоило бы только поучиться у поляков тому вниманию на всех уровнях, которое они уделяют своей истории. И идти дальше.