Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подгорцы


Территория, ныне входящая в состав Подгорцев, издавна привлекала людей. Уже в VII в. здесь на одной из пригодных для обороны гор возникло укрепленное поселение — центр восточнославянского племени дулебов. В IX—X вв. это поселение превратилось в древнерусский город — крупный ремесленный и торговый центр, расположенный на месте, где сходились пути из Киева на Перемышль и Владимира-Волынского на Галич. Под названиями «Плъсньск», «Плъснеск», «Преснеск» он дважды упоминается в летописях и раз — в «Слове о полку Игореве».

 

В конце XII в. город Плеснеск поражал каждого красотой своего расположения и мощными укреплениями — высокими валами, глубокими рвами, частоколами, крепостными башнями. Слава про него широко расходилась по всей Руси. Автор «Слова о полку Игореве» считал, видимо, совершенно естественным, что великому князю киевскому Святославу снится Плеснеск и его живописные околицы — оболонь и дебрь (глухой овраг) Кисань, известная сегодня под несколько измененным названием «Кисарки». В войнах с иноземными захватчиками и борьбе князей за объединение и укрепление Галицко-Волынского княжества Плеснеск играл важную роль. Первое летописное упоминание о нем, датированное 1188 годом, связано с неудавшейся попыткой князя Романа Галицкого изгнать из Плеснеска галицких бояр и их союзников — венгерских феодалов. Весной 1233 года Плеснеск, которым в то время владели бояре Арбузовичи, был взят объединенными войсками князей Даниила и Василька Романовичей и Александра Белзского. В начале 1241 года Плеснеск захватили полчища монголо-татарского хана Батыя. Слой пепла, открытый археологическими раскопками на городище, свидетельствует о полном уничтожении города. После этой трагедии Плеснеск уже никогда не отстраивался. Хутор с таким названием существовал до 1946 года, когда вошел в состав Подгорцев.

На месте древнего Плеснеска сохранилось городище площадью около 160 га, окруженное системой земляных валов и рвов общей длиной около 7 км. Это самый крупный памятник древнерусских фортификационных сооружений. Высота отдельных валов еще и ныне достигает 12 метров, на некоторых их участках сохранились облицовочные каменные плиты. Городище делится на две части — мощную, укрепленную восемью внешними и внутренними валами, верхнюю часть, расположенную на высоком плато, и нижнюю — на склонах и подножье этого возвышения.

С севера к городищу примыкает территория древнего могильника, где сохранилось несколько сот курганов X—XI веков, с запада — территория бывшего монастыря укрепленного валами и рвами, основанного, согласно надписи на памятной таблице на церковной стене, около 1180 года дочерью князя Всеволода Белзского Еленой. В 1706 году монастырские здания были разобраны, а новые каменные постройки возведены несколько юго-западнее городища.

Первые археологические раскопки в Плеснеске начаты в 1810 году. Широкие плановые исследования проведены в 1946—1954 гг. Раскопано свыше 70 жилых и хозяйственных построек, остатки городских укреплений, погребения рядовых жителей и княжеских дружинников X—XI веков. Собран огромный вещевой материал, иллюстрирующий постепенное развитие Плеснеска от поселения сельского типа до феодального города — одного из крупнейших очагов древнерусского ремесла и торговли. В истории Плеснеска археологи выделяют четыре периода. В VII—VIII в. территория неукрепленного сначала поселения не превышала 10—12 га, у тогдашнего населения Плеснеска завершился уже процесс второго общественного разделения труда и возникли отдельные отрасли ремесла (металлообработка, гончарство). В IX—X вв. уже выделяется феодальная верхушка. Здесь было несколько поселений, занимавших площадь около 150га. В X—XI вв. отмечается дальнейшее развитие феодальных отношений. На сравнительно небольшом, лучше всего укрепленном участке города, т. н. детинце селилась феодальная звать с хорошо вооруженной дружиной. При дворе феодала появились вотчинные ремесленники. Среди населения Плеснеска распространилась христианская религия. В то время закончена сложная система оборонительных сооружений города. Ремесла (кузнечное, гончарное, литейное, косторезное, деревообрабатывающее, ювелирное и др.) стали основой хозяйственной деятельности населения. На протяжении XII—XIII вв. Плеснеск превратился в самый крупный город Волынского, а позже Галицко-Волынского княжества, окруженный рядом сельских и небольших укрепленных поселений (небольшие городища в Подгорцах, Олеско и Сасове, поселения возле хутора Лесовики и в Ясенове). Из найденных во время раскопок в Плеснеске уникальных произведений древнерусского искусства следует упомянуть крышку костяного ларца с изображением древнерусского воина и меч с золотой рукояткой, обнаруженный в погребении дружинника X века.

После нашествия Батыя во второй половине XIII и в XIV в. небольшая часть городища была еще заселена, но основная его территория пустовала (частично превращенная в кладбище).

На рубеже XIV—XV веков в 3 км севернее бывшего Плеснеска под горой возникло новое поселение — Подгорцы, которое с годами заняло и саму гору. Первое письменное упоминание о нем относится к 1432 году, когда польский король Владислав II Ягайло своим универсалом провозгласил возвращение имений многим землевладельцам Олесского уезда, в т. ч. Яну из Подгорцев. С 1441 года и до конца XVIII в. Подгорцы входили в состав имения Олеско. Административно относились к Львовской земле Русского воеводства.

В 1630 году владельцем имения стал коронный гетман Станислав Конецпольский — крупный польский магнат, приобревший печальную известность жестоким подавлением крестьянско-казацких восстаний 1630 и 1638 годов. При нем в Подгорцах в 1635—1640 гг. вместо старого укрепления построен замок. Крестьянско-казацкие отряды в августе 1651 года держали замок Конецпольского в осаде и частично повредили его.

С 1728 по 1779 год имение принадлежало Вацлаву Ржевускому — польскому гетману, одному из влиятельнейших магнатов, защитнику неограниченных привилегий польской шляхты и католической церкви и противнику каких-либо реформ в стране. Подгорцы фактически превратились в центр большого имения, в которое входили город Олеско и 22 села, и вообще в центр всех имений Ржевуских. Стремясь приобрести популярность в шляхетской среде, Вацлав Ржевуский превратил подгорцевский замок в место развлечений. Он создал здесь оркестр и театр, для которого написал несколько пьес.

В 1772 году края перешел под власть Австрии. С 1782 по 1789 год Подгорцы входили в состав Бродовского округа, а затем — Золочевского. В 1787 году имение перешло к Северину Ржевускому. Он был одним из активнейших членов Тарговицкой конфедерации. Увлекшись наукой, он оборудовал в Подгорцах алхимическую лабораторию. Стремясь всячески повышать рентабельность имения, он расширил посевную площадь под зерновыми культурами за счет вырубки леса, на хуторе Плеснеске построил винокуренный завод, при котором откармливались на продажу волы и свиньи, держал в селе три корчмы.

Граф Леон Ржевуский, которому принадлежали Подгорцы с 1833 по 1865 год, разводил тонкорунных овец, основал новый фольварк «Маленцин», вместо старого винокуренного завода построил более мощный с паровым котлом и при нем воловню на 80 голов, перестроил старую корчму на хуторе Плеснеске в пивоваренный завод.

Со времен феодальной эпохи в селе сохранился ряд памятников архитектуры. Подгорцевский замок является одним из немногих на Украине памятников позднего ренессанса. Проект замка создал, по мнению одних историков, автор известного «Описания Украины», французский инженер Гийом Левассер де Боплан, других — итальянский архитектор Андре дель Аква, которому приписывается постройка приблизительно в то же время крепости в Бродах. Замок состоит из двухэтажного главного корпуса и двух боковых павильонов. Обрамление окон заканчивается чередующимися треугольными и дуговыми фронтонами. Между окнами выделяются стройные пилястры. Пол первого этажа мраморный, двери и камины обрамлены разноцветным мрамором. Двор был вымощен каменной брусчаткой. Замок обнесен крепостными стенами. Главные въездные ворота построены из камня, по сторонам украшены полуколоннами3. Этот памятник архитектуры охраняется законом. После пожара 1956 года, во время которого сгорели два этажа, он полностью реставрирован.

Рядом с замком находится заезжий двор XVIII в. Он переделан из гетманских конюшен, тоже в стиле ренессанса, с мансардовой крышей и барочными щитами, которые опираются на каменные столбы. Вблизи замка стоит церковь — памятник украинской деревянной народной архитектуры XVIII в. Южнее замка — костел, построенный в 1752—1756 гг. в стиле позднего ренессанса по проекту Вацлава Ржевуского. На бывшем хуторе Плеснеске сохранилась монастырская церковь в стиле барокко, возведенная в середине XVIII в., и монашеские кельи — образец жилищного строительства XVIII в. В монастыре находилась школа, слушатели которой в числе других предметов изучали философию. Преподавал ее Иларион Тарасовский, автор опубликованного в 1780 году философского курса «Тезисы по всеобщей философии». В монастыре в XVII—XVIII вв. хранился архив, среди рукописей которого найдена старейшая и одна из наиболее ценных рукописная копия произведений известного украинского писателя-полемиста, непримиримого борца против католицизма и унии Ивана Вишенского - «Летопись Подгорецкого монастыря» (или "Синопсис"), важный источник по истории Западной Украины второй половины XVII в., и единственная известная копия сочинения на морально-этические темы Петра Могилы «Книга души».

Буржуазно-демократическая революция 1848 г. в Австрии и проведенная после нее аграрная реформа ознаменовали начало новой, капиталистической эпохи. Крестьяне Подгорцев получили право собственности на землю.

В 1865 году Подгорцы купил новый владелец князь Сангушко.

В 1860 году в Подгорцах открыта одноклассная школа, которая со временем стала двухклассной.

Тяжелым испытанием для жителей Подгорцев стала война 1914—1918 гг. Село продолжительное время находилось в зоне военных действий австро-венгерской и русской армий.

После распада Австро-Венгрии и падения ЗУНР Подгорцы перешли к Польше. В первой половине августа 1920 года Подгорцы заняла Красная Армия. После отхода Красной Армии сюда снова возвратилась польская власть.

17 сентября 1939 года Подгорцы снова встретили Красную Армию.

5 июля 1941 года Подгорцы оккупировали немецкие войска.

В Подгорцах и близлежащих селах Олесского и Золочевского районов, начиная с весны 1942 года, активно действовали партизанские отряды под командованием А.К.Кундиуса и М.И.Шукаева.

20 июля 1944 года одна из групп отряда А.К.Кундиуса, соединившись с частями 65-й гвардейской мотострелковой бригады, принимала участие в бою за Подгорцы. Село было полностью освобождено от немецко-фашистских войск.

С 1951 в Подгорцевском замке находился костнотуберкулезный санаторий, в 1953—1955 годах — госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, с 1955 года — первая областная туберкулезная больница, а с 1962 года — туберкулезный санаторий на два отделения (первое — на 275 коек находится в помещении замка, второе — на 100 коек — в помещении монастыря). В каждом отделении свой клуб, большая библиотека, кинозалы, мастерские для трудотерапии. В санатории функционируют рентгеновский, физиотерапевтический, функциональной диагностики, зубоврачебный кабинеты, ингаляторий, клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории. Все кабинеты оснащены современным отечественным и зарубежным оборудованием. В санатории работают 12 врачей, 29 специалистов со средним медицинским образованием.

История городов и сел Украинской ССР. Львовская область