Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная События и Народы в истории Брусиловский прорыв, 1916 г.

Брусиловский прорыв, 1916 г.

НАСТУПЛЕНИЕ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА

1916 г., Брусиловский прорыв, наступат. операция рус. армий Юго-Западного фронта (команд, ген. А. А. Брусилов, нач. штаба ген. В. Н. Клембовский) 22 мая (4 июня) - кон. августа (нач. сентября) во время 1-й мировой войны 1914-18. В соответствии с решением конференции держав Антанты в Шантийи (март 1916) рус. командование наметило начать в сер. июня 1916 крупное наступление на всех трёх фронтах. По директиве Ставки от 11 (24) апр. 1916 гл. удар должны были нанести войска Зап. фронта из р-на Мо-лодечно на Вильно, а вспомогат. удары - Сев. фронт из р-на Двинска на Ю.-З. и Юго-Зап. фронт из р-на Ровно на Луцк. В мае союзники в связи с тяжёлым поражением итал. войск в р-не Трентино обратились к России с просьбой ускорить начало наступления.

Ставка решила начать наступление Юго-Зап. фронта на 2 недели ранее намеченного срока. Замыслом командования Юго-Зап. фронтом предусматривалось вместо обычно практиковавшегося в ходе войны обеими сторонами таранного удара на одном направлении нанесение одноврем. сильных ударов каждой армией фронта (8-й, 11-й, 7-й и 9-й) с целью сковать резервы противника; гл. удар наносился на правом крыле фронта войсками 8-й армии. Юго-Зап. фронт имел небольшое превосходство над австро-венг. армиями (4-й, 1-й, 2-й, Южной герм, и 7-й) в живой силе (573 тыс. штыков против 448 тыс.) и лёгкой артиллерии (1770 орудий против 1301), но уступал в тяжёлой артиллерии (168 орудий против 545).

Была проведена тщательная подготовка наступления: велась усиленная разведка (в т. ч. возд.), разработан подробный план арт. подготовки, налажено тесное взаимодействие между пехотой и артиллерией, организовано обучение войск преодолению сильно укреплённых позиций, оборудованы инж. плацдармы, на к-рых перед атакой сосредоточивались войска, располагавшиеся несколькими эшелонами. Наступление началось на всём фронте 22 мая (4 июня) после арт. подготовки, продолжавшейся от 6-8 часов (11-я и 9-я армии) до 29 часов (8-я армия) и даже 46 часов (7-я армия).

Наибольшего успеха достигла 8-я армия (команд, ген. А. М. Каледин), наступавшая на Луцком направлении. Прорвав фронт на 16-км участке Носовичц - Корыто (т. н. Луцкий прорыв), она 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а к 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венг. армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км. Однако затем 8-я армия, исчерпавшая свои и фронтовые резервы, встретила упорное сопротивление в р-не Киселин герм. войск, переброшенных из Франции и с др. участков фронта. 3-22 июня (16 июня - 5 июля) 8-я армия отражала контрудары герм, армейских групп ген. Марвица, Фалькенхайна и Бернгарди. 11 (24) июня Юго-Зап. фронту была передана 3-я армия (команд, ген. Л. П. Леш) из Зап. фронта.

Попытка форсирования р. Стоход и овладения Ковелем силами 3-й и 8-й армий окончилась неудачей, т. к. герм, командование перебросило сюда крупные силы и создало мощную оборону. В центре фронта 11-я армия (команд, ген. В. В. Сахаров) в мае прорвала фронт у Сопанова, а 7-я армия (команд, ген. Д. Г. Щербачёв) - у Язловца, но контрударами противника (из состава армейской группы ген. Бём-Эрмолли и Юж. армии ген. Ботмера) наступление было приостановлено. 9-я армия (команд, ген. П. А. Лечицкий) прорвала фронт на 11-км участке Онут - Доброноуц, разгромила 7-ю австро-венг. армию ген. Пфланцер-Бальтина и 5(18) июня заняла Черновицы, а в июне - июле очистила всю Буковину и 31 июля (13 авг.) закрепилась на фронте Станислав - Делятин - Кимполунг.

Наступление Юго-Западного фронта не было своевременно поддержано другими фронтами, а Ставка оказалась неспособной обеспечить взаимодействие фронтов. Дважды начатое наступление Западного фронта [2 (15) июня и 20- 26 июня (3-9 июля)] и наступление Сев. фронта 20-26 июня (3-9 июля) окончились полной неудачей. 26 июня (9 июля) Ставка возложила нанесение гл. удара на Юго-Зап. фронт и передала ему свой стратегич. резерв - Особую армию ген. В. М. Безобразова (3 корпуса), но это решение было запоздалым. В июле - августе войска 3-й, 8-й и Особой армий вели ожесточённые бои на р. Стоход, безуспешно пытаясь прорвать фронт противника на ковельском направлении, пока большие потери не вынудили прекратить наступление.

Наступление Юго-Зап. фронта, несмотря на то, что его первоначальный успех не был использован Ставкой для достижения решающего результата на всём фронте, имело крупное стратегич. значение. Противник потерял в мае-августе до 1,5 млн. чел., в т. ч. св. 400 тыс. пленных (рус. войска потеряли ок. 0,5 млн. чел.); рус. войска захватили 581 орудие, ок. 1800 пулемётов, ок. 450 бомбомётов и миномётов. Силы австро-венг. армии были настолько подорваны, что она до конца войны уже не была способна вести активные действия. Наступление оказало большую помощь Италии и Франции, т. к. противник был вынужден прекратить наступление в Трентино и ослабить нажим на Верден. Австро-герм. командование перебросило на Вост. фронт 30,5 пех. и 3,5 кав. дивизий. Под влиянием наступления Юго-Зап. фронта в войну на стороне Антанты вступила Румыния.

Это наступление, проведённое под рук. ген. Брусилова, явилось крупным достижением рус. воен. иск-ва, оно открыло новую форму прорыва позиционного фронта, наиболее успешную для того времени. Наряду с боями на р. Сомма оно положило начало перелому в ходе 1-й мировой войны в пользу Антанты.