Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная События и Народы в истории Комарно(Львовская область, Городокский район)

Комарно(Львовская область, Городокский район)

Территория города была заселена издавна, о чем свидетельствуют находки в раскопанном в 1936 году кургане начала бронзового века (первая половина II тысячелетия до н. э.), а также памятники материальной культуры древнерусского периода (XI—XIII вв.). Первых поселенцев эта местность привлекала прежде всего тем, что она была окружена рекой и болотами, защищавшими жителей от нападения врагов. Поселение возникло в XII—XIII вв. и, полагают, получило название от слова «комары».

Одним из первых владельцев Комарна был боярин Мытко Друцкий. Затем на протяжении нескольких столетий оно принадлежало польским магнатам. Первое упоминание об этом относится к 1427 году. В ХV - XVI вв городом владели Станислав потом Оттон из Ходча, с 1578 года — Ян Милецкий, в 1590 году город унаследовал Ян Остророг. Позже владельцами Комарно были Вишневецкие, Огинские (один из них известен своим полонезом) и Лянцкоронские.

Получив в 1473 году магдебургское право, Комарно перешел на статус города. В том же году были заложены замок и костел, ставшие очагами католической реакции в городе и окрестных селах. Но и после предоставления ему магдебургского права Комарно оставался сравнительно небольшим городком. Число жителей в нем достигло в 1578 году приблизительно 435 человек, значительную часть которых составляли ремесленники. Привилегией 1553 года им разрешалось иметь свои магазины и лавки. Об удельном весе ремесленников говорит тот факт, что в упомянутом 1578 году они владели почти четвертью всех домов в городе. Раз в год в Комарно проводились большие ярмарки, каждую неделю — базары. За доставленный сюда товар и скот приезжие купцы платили пошлину, с прасолов собирали т. н. толковую плату, размер которой зависел от количества привезенных формовых кусков соли. Одним из факторов, способствовавших экономическому развитию города в XV—XVI вв., являлось его расположение на важных торговых путях. Пролегавшие через Комарно пути имели большое значение не только для местной торговли, но и для торговли между Украиной и Западной Европой.

Комарно был центром феодального владения, извстного под названием Комарновского ключа, в который входили в разные времена от 8 до 28 близлежащих сел. Владелец города являлся" одновременно и собственником всего Комарновского ключа. В первой половине XVII в. в Комарновском ключе наряду с земледелием были развиты животноводство и садоводство, здесь находились большие рыбные пруды, хмелярни, пасеки мельницы, броварни.

Во время войны 1648—1654 гг. борьба городского населения Галиции за свои права приобрела большой размах и привела к уничтожению шляхетской власти почти во всех городах Галиции. Исключение составляли четыре города, в т. ч. и Комарно. В 1682 году по приказу перемышльского униатского епископа Винницкого было совершено нападение на православную церковь в Комарне и попытка убить священника И. Ревенца, служившего обедню. Спасся он благодаря прихожанам, которые, переодев его в женское платье, тайком вывели из церкви. Церковь была закрыта. Мещане с помощью братства, основанного еще в 1592 году, вели борьбу против окатоличивания и насаждения унии. Братство имело устав и объединяло наиболее активных из числа оппозиционно настроенных горожан-украинцев. По инициативе братства в городе была создана школа, ставшая очагом просвещения и борьбы против католического засилья. Кроме городского братства, существовало еще братство в предместье при церкви св. Троицы. При этих братствах были основаны больницы.

Со второй половины XVII в. наблюдается упадок городов Польши. Этот процесс охватил и Западную Украину. Постоянные притеснения городских жителей магнатами, снижение покупательной способности крестьян привели к значительному ослаблению экономических позиций городов, особенно таких небольших, как Комарно. Комарно, лежавший на Черном шляху, неоднократно подвергался нападениям внешних врагов. В июне 1524 года турецкие войска, обойдя с юга Львов, двинулись в сторону Комарно, но вторгнуться в город захватчикам не удалось. В 1621 году предместья города были сожжены татарами. В связи с близостью к Комарно путей, используемых турками и татарами для разбойничьих набегов, на городских валах установили пушки разных калибров. Особенно сильным было нападение турецко-татарских орд в 1672 году. Польское войско (в его состав входило немало украинцев) разгромило 10-тысячную армию Нуреддин-султана. В эту победу немалую лепту внесли местные жители. Поперек плотины они вырыли ров, забросав его дровами. Когда в ходе боя захватчики хотели переправиться через плотину, жители Комарна очистили ров, и вода начала затапливать местность. Вражеские войска вынуждены были отступить. Окончательно их разгромили под Рудками и Бенковой Вишней.

13 сентября 1768 года в присутствии комарновских мещан и крестьян окрестных сел, согнанных сюда местными властями, на городской площади были повешены участники восстания — Колиивщины—крестьяне из Правобережной Украины: Максим (из Плещаковки), Савва (из Солоповки), Федор Коваленко (из Журавки), Иван Андрушкив (из Бузикевич).

С 1772 года Комарно в составе западноукраинских земель попал под власть Австрии. Главным родом занятий городского населения, оставалось ремесло. Некоторое оживление ремесленного производства в то время объясняется спросом командования австрийской армии на отдельные виды изделий. Комарновские помещики организовали для этой цели производство грубого домотканого полотна (дрелихов). В первой четверти XIX в количество населения города не превышало 2350 человек. Из них ткачей, объединенных в цехи, было 219, сапожников — 147. Существовала здесь в то время и суконная фабрика. Изделия комарновских ткачей пользовались на рынке немалым спросом, их вывозили за границу, в частности в Вену. Развитие ремесел сказалось на доходах доминии (центром ее был Комарно), владельцем которой в 1801 году стали Лянцкоронские. Население Комарновского ключа в 1820 году составляло 14818 человек.

В пореформенный период в Комарно ускорился процесс развития капиталистических отношений. Как и раньше, в последней трети XIX в. продолжали развиваться ремесла. Начало возрождаться ткачество. В 1885 году в городе было создано общество ткачей. Почти в каждом доме здесь занимались производством полотна, гончарных, бондарских и других изделий. Комарновские мастера славились своими изделиями, в частности, из дерева, кожи, глины, лозы и прочими. Каменщики из Комарно работали в Львове, Стрые, Самборе. Значительно развито было товарное садоводство. Отсюда вывозили на продажу большое количество фруктов. В 1875 году только от торговли фруктами прибыль составляла 12 тыс. золотых ринских. В Комарно насчитывалось 10 маслобоен. В 1908 году в Комарне был построен кирпичный завод, годовая производственная мощность которого составляла 3 млн. штук кирпича. Из учебных заведений в Комарно действовали две пятиклассные школы (мужская в женская) с польским языком преподавания, бурса, в которой обучалось 13 детей из мещан. Работали в городе три читальни.

21 сентября 1939 года в Комарно вошли советские танки. В начале 1940 года город стал районным центром.

29 июня 1941 года в город вошли немецкие войска.

29 июля 1944 года советские войска отбили город.

История городов и сел Украинской ССР. Львовская область

 

Комментарии  

 
+2 #1 Бодя 15.04.2010 12:20
О це моє місто навіть не думав шо має таку історію
Цитировать
 
 
0 #2 Андрій 23.02.2011 20:52
І моє також, ура!!!
Цитировать
 
 
0 #3 Lessia 14.03.2011 18:54
I moe misto
Цитировать