Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Городок

Городок

Городок основан во времена Киевской Руси на берегу судоходной в то время реки Верещицы, по которой купцы перевозили свои товары в разные места. Выгодное географическое расположение города способствовало его экономическому развитию. Впервые упоминается под 1213 годом в Ипатьевской летописи как поселение, входившее в Галицко-Волынское княжество. О Городке знали далеко на востоке как о центре торговли солью. Его называли вначале Городок Соленый или Соляной Городок, но постепенно слова «соленый» и «соляной» вышли из употребления, и за поселением закрепилось название Городок. Состоял он из двух частей — внутренней (наиболее укрепленной), т. н. детинца, и внешней — острога. Город опоясывали ров, а также вал, на котором был установлен частокол с воротами.

Предместье населяли преимущественно ремесленники, занимавшиеся также различными промыслами и сельским хозяйством. Жили здесь и крестьяне (смерды), принадлежавшие князю.

Впасть находилась в руках воеводы, жившего в княжьем замке. В центре находились дома бояр, воинов, духовенства. В начале XIII в. бояре пользовались преобладающим влиянием в таких центрах горной «страны Перемышльской», как Городок, Ярослав, Звенигород, где располагались и боярские замки. Бояре, политическое значение которых в то время было велико, имели крупные вотчинные владения. Венгерскую партию галицких бояр, неоднократно выступавших против объединения разрозненных русских княжеств, возглавлял (с 1211 до 1234 года) боярин Судислав Бернатович, пользовавшийся в то время огромным влиянием не только в Галиции, но и при венгерском дворе. Он имел своих людей в в Городке. Фактическая власть в Галиции в правление Мстислава Удалого была сосредоточена в руках этого боярина. Так, после победы Мстислава в 1227 году над венгерско-польскими войсками в Городок для переговоров с галичским князем прибыли князья Даниил Романович и Василько Романович. Они предложили Мстиславу организовать преследование венгров, но тот, под влиянием своего советника Судислава, отказался, и после неудавшихся переговоров братья возвратились во Владимир.

При наследниках Даниила Романовича политическое единство Галицко-Волынского княжества ослабло. Раздробленные украинские земли стали добычей литовских, польских и венгерских феодалов. В 1349 году польские феодалы захватили Городок в составе Галицкой земли. В 1387 году Городок как отдельный королевский город вошел в состав Львовской земли, а спустя некоторое время стал центром Городокского староства. В 80-х годах XIV в. был построен королевский замок, в котором разместился назначенный королем войт (староста), осуществлявший надзор за городским самоуправлением. Согласно привилегии короля войту выделялось 4 лана из 100, принадлежавших городу. Ему разрешалось иметь мельницу на речке Верещице, двух рыбаков, а также взыскивать с мастеров штрафы за некачественные изделия и нарушения правил торговли. Кроме того, войту принадлежала половина доходов с мясных яток (лавок) и вся прибыль от бани, пекарских, сапожных и других лавок. В начале XV в. Городок получил магдебургское право. Пришлым людям не разрешалось открывать корчмы в пределах города, заниматься ремеслом они имели право лишь в одной миле от него. За городом закрепились прежние 100 ланов земли. Мещане были освобождены на 12 лет от исполнения повинностей.

В середине XV в. я результате объединения ряда земель, в т. ч. и Львовской, было создано Русское воеводство, в состав которого входил и Городок. Город состоял из центральной части — рынка, где размещались жилые кварталы патрициев-иноземцев, и двух предместий — Львовского и Черлянского, заселенных преимущественно крестьянами. В 1498 году город сильно пострадал от татарского набега. Местные мещане в 1504 году получили разрешение короля отстроить Городок на их личные средства. За это они были освобождены от уплаты некоторых налогов. В Городке получили развитие ремесла. В 30-х годах XVI в. татарские орды снова подвергли нападению Городок и сильно опустошили его. Чтобы город пришел в прежнее состояние, польский король Сигизмунд II выдал в 1537 году разрешение использовать для этой цели на протяжении 10 лет чоповое.

Поскольку Городок к 1547 году не был восстановлен, король разрешил войту и после истечения 10-летнего срока не требовать исполнения барщины, а чоповое приказал использовать на укрепление города. К концу 40-х годов XVI в. Городок был восстановлен. Уже в 1550 году польский король распорядился возобновить сбор мостового с городокских мещан. Кроме того, они снова должны были платить чинш, за производство водки, на ремонт мостов, плотины, содержание городских стен в должном порядке. Вступила в силу привилегия, согласно которой шорным, седлярным, шапным и другими ремеслами могли заниматься только католики. По данным люстрации 1564—1565 гг., мещане и предмещане имели в личной собственности 53 и 1/4 лана, за которые платили денежный чинш и отбывали повинности в пользу местного самоуправления. В предместье жили 4 загородника, платившие 30 грошей чинша, и 8 резников, дававшие замку по б камней жира. Мещане, державшие в лесах ульи, давали половину мерки меда. От местного населения городские власти и королевский замок получали значительные доходы, которые возрастали из года в год. Если в 1564 году они составляли 164,5 злотых, то в 1568 году — 186,5. В середине XVIII в. Городокское староство давало прибыли 120 тыс. злотых в год. Большое развитие приобрели в Городке торговля и промыслы. Еще в 1469 году город получил право устраивать две ежегодные ярмарки, а каждый четверг — торги. Сюда приезжали купцы не только из Городокского староства, но и из всего Русского воеводства. Город получил право иметь склад соли, которую вывозили отсюда чумаки, приезжавшие из Прикарпатья. Городок был центром не только соляных складов, но и одним из главных пунктов торговли волами. Только в конце XVI — начале XVII в. в Городок из Подолии шляхта пригнала 45 партий (5 тысяч) волов. Кроме соли, основным предметом вывоза из города являлась рыба, которую издавна разводили в местных прудах. Городокское староство передало Городокские, Черлянский и Дроздовичский пруды в аренду львовским купцам. Один раз в три года они вылавливали из прудов рыбу и в бочках перевозили на львовские торговые склады, а оттуда в различные города Речи Посполитой и за границу. В Городке торговали также поташем, железной рудой, лесоматериалами. В 1578 году здесь насчитывалось 38 ремесленников, в их числе — 20 маслобойщиков, 2 кузнеца, 4 сапожника, а также 4 ткача, 4 портных. Ремесленники были объединены в 12 цехов. Немного позже возник цех бондарей. Успешно развивались деревообрабатывающий и кожевенный промыслы. Пользуясь неограниченной властью в городе, старостинская администрация в XV—XVI вв. усилила гнет мещан и предмещан, заставляя их исполнять различные работы, а в случае неповиновения арестовывала и судила их. Мещане неоднократно обращались к королю с жалобами на произвол старостинской администрации. Под давлением жалоб король в 1547 году вынужден был подтвердить привилегии мещан.

В 1419 году король Ягайло заложил здесь приходской костел, а в следующем году поселил в городе шесть католических монахов из ордена францисканцев. Рядом с замком началось строительство монастыря. В 1432 году монахам выделили 2 лана земли. Монахи основали на ней фольварк, где работали 35 предмещан-украинцев. В народе называли ее фольварком «монашим». Большую часть украинцев вытеснили в Львовское, Вишнянское, Заставское предместья. С 1555 года украинцы имели право заниматься ремеслом лишь на расстоянии мили от города.

Отстаивая свои нрава, украинское население в 1591 году создало братство, являвшееся общественной организацией украинских мещан. В следующем году братство приняло устав и развернуло в городе широкую просветительскую деятельность. В середине XVI в. в Городке жил и работал "ученый муж" Еремия. В хронике А. Петрушевича упоминается, что в церкви Филиппа в Хишевичах (в 15 км от Городка) сохранилось рукописное «Евангелие» 1546 года, списанное в Соляном Городке «працею и пильностью ученого мужа малого и меншаго в диаконах Еремея мешкаючего в то время у Городку Соленом». Братство открыло школу, в которой преподавание велось на родном языке, активно боролось против национального и религиозного гнета, поддерживало тесные связи с Львовским ставропигийским братством.

Опираясь на братство, православные жители отстаивали свои права на участие в самоуправлении, организованно выступили против засилия католиков. В Львовской городской актовой книге за 1611 год сохранилась жалоба на православных мещан, выступавших против католических патрициев. В 1611 году в Городке возник большой пожар, в результате которого сгорело много домов, в т. ч. и замок, где хранились документы, подтверждающие привилегии украинских мещан. Воспользовавшись этим, католический патрициат отстранил от работы в городском управлении украинцев Маляра и Кунащика. Против этих незаконных действий выступило все городское украинское население. Городские патриции писали в своей жалобе, что "когда мы только двоих не признали..., а не всех..., как за теми вышли все...". По свидетельствам руководителей управления, в этом движении приняло участие "все братство и православная громада". Католические должностные лица заявляли королю, что украинцы, будучи до сих пор «в поверхностной своей покорности, тая жестокий свой гнев и яд, как привыкли издавна, так и теперь, умышленно подготовившись запальчиво и хорошо, и использовав случай последнего пожара нашего города, во время которого сгорели какие-то их права, видя в этом свое ущемление, а в действительности выступили против городских прав». После ночных сходок и тайных рад повстанцы отказались выполнять приказ городского управления. Во время встреч с представителями управления они угрожали им расправой. Центром организации восставших стало Львовское предместье Городка. События 1611 года в Городке наиболее ярко показали острую борьбу украинских мещан Галиции за право принимать участие в городском самоуправлении. В связи с ростом выступлений во всех украинских землях против гнета польской шляхты городское управление было вынуждено согласиться с требованиями восставших.

Война 1648—1654 гг. под руководством Богдана Хмельницкого не минула Городок. Когда в 1648 году казацкий полковник Капуста со своим отрядом подошел к Городку, украинские мещане заставили местных богачей дать денежный выкуп в пользу казацкого войска. Львовский патриций С. Кушевич писал в ноябре 1648 года: «Городок захвачен, правительство католическое сброшено; русское установлено, замок казаками осажден, монахов и светских ксендзов с некоторыми католиками порубано, пруд спущен, гумна до этого времени молотят и хлеб продают». После отступления казаков началось преследование восставших мещан. Католическая верхушка требовала возмещения ущерба, нанесенного восставшими, хотя в результате военных действий город был очень разрушен и пострадавшей оказалась также значительная часть украинского населения.

8 января 1654 года Переяславская рада соединила Украину и Россию. Осенью 1655 года (во время осады Львова украинско-русскими войсками) битва под Городком имела стратегическое значение. Перед наступлением войск Богдана Хмельницкого польский коронный гетман С.Потоцкий 22 сентября создал под Городком укрепленный лагерь польских войск. Учитывая, что к северо-западу от Городка находился Городокско-Дроздовичский пруд, а к югу — болота речки Верещицы, он отвел свои войска к западу от пруда и разместил их на полях села Дроздовичей. Польский лагерь, насчитывавший 40 тыс. человек, имел форму квадрата и находился, казалось бы, в выгодном месте - между болотами на пути от села Каменоброда к Городку. Единственным путем, по которому можно было подойти войскам Б. Хмельницкого к лагерю, была плотина между прудом и Верещицей. Чтобы застраховать лагерь от неожиданностей, Потоцкий выставил сторожевые посты на гребле и в Городке, который защищали городские валы и стены, решив дать здесь битву украинско-русским войскам. И.Т.Юзефович писал в своих мемуарах: «Гетман Потоцкий думал, что пруд, который местечко обмывает, и много источников воды широко разлитых... является достаточным для охраны войска, и обложил только греблю». Хмельницкий, узнав о размещенных под Городком польских отрядах, решил ликвидировать их, чтобы обеспечить свободное маневрирование войск в Галиции. Русско-украинским войскам удалось 30 сентября неожиданно ударить по врагу с тыла. Украинско-русские войска в битве под Городком уничтожили значительную часть шляхетского войска, еще большую ее часть они взяли в плен. Среди пленных были виногородский староста Гулевич, три ротмистра, брацлавский воевода Ян Потоцкий и многие другие. От полного разгрома шляхетских войск спасло наступление ночи.

Во второй половине XVII — в начале XVIII в. город пришел в упадок. На десяти городских улицах в 1662 году насчитывалось всего 22 дома, т. е. на 60 домов меньше, чем в начале XVII века. Спустя 10 лет во время польско-турецкой войны турецкие войска захватили город и разрушили его дотла. Многие мещане были угнаны тогда в неволю. В XVIII в. Городок был отстроен. В 1755 году здесь насчитывалось уже 135 домов, в предместьях жили 30 загородников, а также 348 предмещан, имевших земельные участки.

После захвата Галиции Австрией все имения Городокского староства — 24 королевских села и Городок — перешли в собственность австрийской короны. Поощряя переселение сюда немцев, правительство предоставляло им бесплатно земельные участки под строительство, выделяло лес и другие строительные материалы. Немецкие колонисты, поселившись на землях Городокского староства, создали в 1786 году колонию «Фордерберг». Считая нецелесообразным хозяйничать в фольварках бывшей Городокской королевщины, австрийское правительство продало все села польским и немецким помещикам за 537 тыс. злотых . В 1867 году Городок стал уездным центром, где (до 1918 года) действовали уездный суд, налоговое управление, окружной школьный совет. В 1890 году в городе насчитывалось 2870 домов и проживало 10 116 человек. Почти половина населения (4267 человек) занимались сельским хозяйством, 945 — торговлей, 3677— составляли ремесленники и рабочие. Служащих было 342 человека. В конце XIX — начале XX вв. здесь действовало несколько небольших частных предприятий — скорняжная мастерская, мельница, мыловарня, три маслобойни, кирпичные заводы, печь для обжига извести, фабрика, изготовлявшая соду и сельскохозяйственные удобрения. Развито было сапожное ремесло. 96 мастеров-сапожников продавали изготовленную ими обувь в соседние города.

Во время первой мировой войны Городок находился, в зоне военных действий. 24—29 августа 1914 года окраине города произошла Городокская битва, в которой австрийские войска потерпели поражение. В город вступили русские войска. После их отхода в октябре 1914 года Городок вновь заняли австрийские войска. Началось преследование украинского населения. Местные власти арестовали 30 жителей города, из них несколько человек после пыток повесили на центральной площади и улицах Львовской и Перемышльской. 18 городокских мещан погибли в концлагерях Талергоф и Зитцендорф, более 90 жителей из-за преследований выехали в Россию. Во время военных действий и разгула карательных экспедиций Городок сильно пострадал — была сожжена половина города, значительно потерпел и пригород.

17 сентября 1939 года Красная Армия начала поход на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, и 20 сентября в Городке власть перешла в руки местного временного управления. Управление национализировало частные предприятия — кирпичные заводы, мельницы, кондитерскую фабрику, лесопильный завод.

27 июня 1941 года город оккупировали немецкие войска. В одной его части, огороженной колючей проволокой, оккупанты устроили гетто, куда согнали более 6 тыс. евреев. Фашисты замучили, расстреляли и вывезли в лагеря смерти свыше 7 тыс. городокских жителей. Гитлеровцы согнали более тысячи человек в облитое бензином помещение кондитерской фабрики и подожгли. По свидетельству очевидцев, тех, кто пытался выбраться из охваченного пламенем здания, расстреливали из пулеметов. Среди узников, расстрелянных и замученных в Городке, были украинцы, русские, французы, бельгийцы, итальянцы и представители других национальностей. Рискуя жизнью, жители Городка, попавшие в концлагерь и на сборные пункты, использовали для побега малейшую возможность. Так, из концлагеря «Сталляг-308» вырвались С. В. Галушка, Н. И. Цап, М. М. Русын. Со сборного пункта бежали С. П. Иглицкий, С. И. Попко и другие жители города.

В июльские дни 1944 года развернулись бои за Городок. В них принимали участие части 55-й гвардейской танковой бригады и 23-й гвардейской Васильковской ордена Ленина дважды Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой бригады. 25 июля город был взят.

История городов и сел Украинской ССР. Львовская область