Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дрогобыч

..Археологические находки свидетельствуют, что уже в XII - XIII вв. в южной части современного Дрогобыча существовало укрепленное поселение, а в непосредственной близости от него - посад ремесленников, занимавшихся выплавкой железа из болотных руд. Документальные источники о городе сохранились лишь начиная со второй половины XIV в. В 1372 - 1379 гг., когда Галицким княжеством правил вассал венгерского короля Людовика Анжуйского князь Владислав Опольский, Дрогобыч уже был одним из главных центров солеварения в Подкарпатье. Это дает основание полагать, что развитие солеваренного промысла началось здесь значительно раньше.

Предполагают, что вначале город именовался Дорогобыч - от имени Дорогобыт. По другой версии он возник невдалеке от существовавшего в X - XI вв. селения Быч. Согласно народной легенде об уничтожении древнего Быча монголо - татарами город стал называться Другобычем, то есть «другим Бычем» (остатки поселения Быч обнаружены в урочище Метище в 8 км к юго-востоку от Дрогобыча). От формы «Другобыч» и возникло современное название - Дрогобыч. Вскоре после захвата Галицко-Волынского княжества польскими феодалами Дрогобыч стал центром королевских имений Дрогобычского староства, передававшегося в пожизненное владение крупным феодалам-старостам.

Старосты обязаны были систематически отчитываться перед королевской казной о своих прибылях и расходах и получали от казны оплату «за службу». Согласно привилегии на магдебургское право, предоставленной Дрогобычу в 1422 году, горожане изымались из юрисдикции королевских чиновников и подчинялись только своему войту, власть которого была наследственной.

Органом городского самоуправления был магистрат, избиравшийся богатыми мещанами. Однако в результате захвата городских земель феодалами власть магистрата в полном объеме распространялась только на обнесенную валами центральную часть города, а также на предместья Завозное, Задворное, Лишнянское и Миськи загороды. Предместья Зварицкое и Войтова Гора оставались под властью старост и назначаемых ими управляющих, предместье Плебания подчинялось ксендзам. Каждое предместье имело своего войта, избираемого из числа предмещан.

Магистрат состоял из рады (совета города), ведавшей административными вопросами, и судебной коллегии - лавы, возглавляемой войтом. Однако со временем происходило все большее смешение компетенций рады и лавы.

В 1460 году были выданы отдельные грамоты дрогобычским войту и мещанам, в которых подтверждалась отмена «всех польских и русских законов и других обычаев, противоречащих немецкому магдебургскому праву». Поскольку должность войта была связана со значительными доходами (от чиншей ремесленников, судебных пошлин и др.), она стала переходить из рук в руки путем купли - продажи. На протяжении XVI в. старосты полностью подчинили себе городское самоуправление, захватили власть прежних войтов. Несмотря на упорное сопротивление горожан, к концу XVI - началу XVII вв. старосты настолько усилили свои позиции в городе, что их власть мало чем отличалась от власти феодалов - собственников средних и крупных частных городов. Старосты взимали феодальную ренту с ремесленников, а также всех жителей, пользовавшихся земельными участками (1 злотый чинша с каждого лана, натуральная дань овсом и другие повинности). С предоставлением магдебургского права в городе произошли изменения, затронувшие и его внешний вид, в частности планировку. Центром города стала вновь спланированная рыночная площадь, от которой во все стороны расходились улицы.

Дрогобыч был одним из крупнейших центров солеварения в Прикарпатье. Здесь три королевских колодца, обслуживаемых казенными лошадьми, давали рассол для 5 королевских, 12 старостинских, 39 частновладельческих (мещанских и предмещанских), а также для 22 привилегированных, свободных от обязательных поставок казне, принадлежавших церкви и шляхте цренов. Королевские и старостинские солеварни сдавались в аренду «квотникам» - арендаторам, платившим установленную «квоту» из добытой соли. На вспомогательных работах (вывозка соли, обеспечение солеварен дровами и т. п.) использовался барщинный и наемный труд. В первые десятилетия XVI в. технология солеварения была усовершенствована. Кроме небольших сковород («черинов»), конструкция которых была известна еще во времена Киевской Руси, стали использовать большие «панвы» (чаны), обслуживавшиеся наемными солеварами. Мелкие производители, не выдерживая конкуренции крупных владельцев, разорялись. В XVII в. количество «черинников» уменьшилось, а в первой половине XVIII в. всех их вынудили за бесценок продать свои вежи феодалу - старосте.

Одновременно Дрогобыч являлся значительным центром ремесленного производства. Ремесленники объединялись в цехи, первые из которых возникли в первой половине XVI в. Во второй половине XVII в. их насчитывалось 8, а в XVIII в. - 9. Они объединяли ремесленников 36 профессий. В XVI в. получило развитие ткачество, впоследствии пришедшее в упадок. Успешно развивались обслуживавшие солеварный промысел бондарный и кузнечный цехи, а также портняжный цех, продукция которого пользовалась большим спросом на ярмарках в окрестных местечках. В 1508 - 1536 гг. в центре города, на рыночной площади, размещалось 8 сапожных яток. Ятки имели также пекари, ежеквартально платившие чинш городскому старосте. Мясникам в 1508 году принадлежало 6 яток, а в 1530 - 1536 гг. - 20. Сапожный цех на протяжении XVII - первой половины XVIII в. увеличил количество яток с 12 до 32. Имелись также мастерская по стрижке сукна и воскобойня. Кроме ремесленников, организованных в цехи, в городе жили внецеховые ремесленники т. н. партачи. Привилегированные члены цехов, что подтверждается жалобами цехмистров кузнецкого, ткацкого, портняжного, резницкого, бондарного и слесарного цехов, вели с ними борьбу.

Жители окрестных городов и сел издавна вывозили соль в разные части Украины, а в Дрогобыч приезжали за солью чумаки из Поднепровья, купцы из Закарпатья, Волыни и Холмщины, а также Белоруссии. Ежегодно в Дрогобыче проводились 4 большие ярмарки, а по понедельникам собирались торги. Заметную роль в торговле играла продукция добывающей промышленности, в частности нефть, употребляемая как коломазь. На рынке даже было отведено специальное место для «репников», продававших собранную ими нефть. Но основным товаром по-прежнему оставалась соль. Еженедельно в торговые дни крестьяне привозили на рынок множество воловьих, свиных и бараньих туш. Хотя такого товара «там весь год бывает немало», но в период с 24 августа до масленицы привозят «бесчисленное множество скота, убитого на торг», в частности «баранов арбами возят». Развитие торговли способствовало росту населения. Так, в 1559 году в Дрогобыче проживало 1778 чел., а в конце XVIII в. - 6,5 тыс. чел., из них не менее 4,5 тыс. украинцев. Большинство населения составляли ремесленники, объединенные в цехи: кузнечный (в который входили также слесари, котельщики, ювелиры), бондарный, гончарный, сапожный, портняжный, ткацкий, скорняжный, два мясницких. Часть населения предместий занималась земледелием. Земельные наделы распределялись весьма неравномерно. Так, в 1508 году 4 чел. имели по 2 лана земли, 25 чел. - по 1/2, 46 чел. - по 1/4 лана. На протяжении XVII в. дифференциация крестьян по размерам земли углубилась. В это время появились хозяйства, владевшие 1/8 и 1/16 лана.

Славные страницы вписали жители Дрогобыча в летопись освободительной войны 1648 - 1654 гг. В ноябре 1648 года близ Дрогобыча появился казацкий отряд, жители пригласили его в город. 27 ноября около 3 тыс. повстанцев при помощи казаков взяли штурмом сильно укрепленный костел, выполнявший роль крепости. При этом отличились мещане Яц Пищимуха, Василий Ратуский, Савка Рымар, Афанасий Рымар. Две недели дрогобычане радушно принимали казаков. Однако после их ухода превосходящие силы хорошо вооруженных шляхетских войск вновь захватили город. Убедившись в том, что собственными силами с противником не справиться, мещане Тимофей Михайлович, Лесь Чучвара, Яцко Сидельник и Степанчук набрали новый отряд повстанцев из окрестных сел и с их помощью вторично освободили Дрогобыч. Но силы были неравными. Шляхетские войска вновь овладели городом. Начались грабежи. Лишь на протяжении января - февраля 1649 года они награбили разного имущества и продовольствия на сумму более 5 тыс. злотых.

После первого раздела Польши в 1772 году и включения Галиции в состав Австрии управление городом попало под контроль австрийских чиновников. Как и в прежние годы Дрогобыч оставался крупным торговым центром, между ним и многими городами Правобережной Украины поддерживались тесные экономические связи. Так, в описании Дрогобыча, составленном австрийскими чиновниками в сентябре 1774 года, указывалось: «Положение города очень благоприятное для торговли: недельные торги многочисленные и посещаются купцами с Подолья и Украины». Настоящим горем была рекрутчина. Ежегодно десятки мещан вынуждены были оставлять родной край в идти на многолетнюю изнурительную военную службу, поэтому они всячески уклонялись от нее. Так, в 1831 году от рекрутчины из Дрогобыча бежало 145 юношей, а в 1848 - 1849 гг. - 400.

Жителей донимали голод и болезни. Красноречивым свидетельством этого являются записи в книгах, хранившихся в дрогобычских церквах. Так, на «Триоди» (1631 года издания) сохранилась запись: «Року 1805 такая зима была, як сниг на Дмитри упав, то до самого Юрия лежав; то такий голод был на люди и на быдло, бо жито було по золотих 14, бульба - по золотых 12... Не можна було достаты солому для быдла...». Под 1831 годом здесь же записано: «Холера була правно (почти) на цилим свити, же без сповиди люди направно мерли до 6 годин, як захорував... Такая хороба страшна була, же сусида до сусиды не прийшов при смерти попрощатися, тилькы були таки выбрани од сонду, чили вид майстрату, же хапали умерлого зараз на такый возок... без трумны и возили по 2, по 4 разом на особний цвинтар пид границю. До одной ямы ховалы 12 - 16 и вапном (известью) прысыпалы». Несмотря на долголетний национальный гнет, уже в XV в. Дрогобыч был значительным культурным центром. Здесь около 1450 года родился и, очевидно, тюлучил начальное образование известный ученый, педагог и писатель, профессор Краковского, в 1481 - 1482 гг. ректор Болонского университета Юрий Котермак. В 1483 году в Риме он издал на латинском языке книгу «Прогностичная оценка» под псевдонимом «Юрий из Дрогобыча». Эта книга является первым известным ныне печатным произведением отечественного автора. В ней приведены сведения о географической долготе и широте Москвы, Вильнюса, Львова, Дрогобыча, ряда городов Западной Европы. Выходцами из Дрогобыча были Федор Барвинский, изучавший поэтику в Киевской академии под руководством Митрофана Довгалевского, а также Василий Корвин-Квасовский, издававший в первой половине XVIII в. славянские книги в Чернигове и Кенигсберге. Значительную роль в борьбе против засилья католической церкви и за развитие национальной культуры играли дрогобычские братства. Первые сведения об их деятельности относятся к началу XVII века. Тогда братства добились признания за собой права свободного избрания священников.

Братства открыли в городе несколько школ. Еще в первой половиве XVIII в. здесь действовало 3 школы, в том числе Юрьевская и Чеснохрестская. Детей учили бакалавры (учителя) на родном языке, пользуясь книгами, напечатанными в Киеве и Львове. Отдельные воспитанники школ продолжали учебу в Киевской академии и в университетах Западной Европы. При братствах существовали шпитали - приюты для престарелых. Медицинскую помощь оказывали цирульники, называвшиеся еще «мастерами хирургических дел». В 1831 году в городе открылись больница на 80 и госпиталь на 8 человек. Кроме того, действовала еще одна больница на 12 мест. Развивалось искусство. Значительный интерес для истории древней архитектуры представляет памятник оборонной архитектуры - надвратная башня, построенная, возможно, в XIII - начале XIV в Позднее, очевидно в XVI - XVIII вв., в ней установили белокаменные наличники и перестроили верх. Архитектурным памятником является костел XV в, в декоре стен которого использованы сетчатые ромбовидные орнаменты из глазурованного кирпича. Сохранились в Дрогобыче и уникальные шедевры украинского деревянного зодчества XVII в - церковь св. Юрия и Воздвиженская. Сооруженная до 1636 года, Воздвиженская церковь была перестроена во второй половине XVII в. Она впечатляет монументальностью и игрой красок. Роспись стен, выполненная до 1636 года, - плоскостная, декоративная. В церкви св. Юрия наиболее полно и ярко сконцентрировались творческие достижения народных мастеров. Точная дата ее постройки неизвестна, но уже в 1656 году церковь была разобрана, перенесена в Дрогобыч и здесь вновь собрана. В ней с большим мастерством и художественным вкусом использованы приемы деревянного зодчества. Все элементы строения отличаются друг от друга, что отнюдь не нарушает его общей художественной целостности. Роспись выполнена по дереву. При общей композиции окна в расчет не принимались. Тематическая роспись, не вмещавшаяся на одной стене, переходила на другую, смежную. Художник сумел передать самые разнообразные оттенки человеческих чувств.

Во второй половине XVI в. получила развитие скульптура и декоративная резьба в архитектурных деталях сооружений. Одним из лучших скульптурных произведений того времени является женское надгробие Екатерины Рамултовой, выполненное в 1572 году львовским скульптором Себастьяном Чешеком.

Крестьянская реформа 1848 года способствовала развитию капиталистического производства Наиболее предприимчивые купцы и помещики стали вкладывать капитал в промышленность. В связи с развитием промышленности быстро возрастало население города. По официальным данным в 1851 году здесь проживало 11 807 чел 3, а в 1880 году - 17 600 чел. Кроме того, около 8 тыс. безземельных крестьян приходили в город на заработки. Толчком к дальнейшему росту экономики послужил ввод в эксплуатацию 31 декабря 1872 года железнодорожной линии, соединившей Дрогобыч с Бориславом и Стрыем. Были построены завод по переработке озокерита, парафина, нефти, паровая мельница, 4 кирпичных, 2 кожевенных завода и другие промышленные предприятия. Первое небольшое нефтеперерабатывающее предприятие в Дрогобыче с 10 вольнонаемными рабочими появилось в 1859 году. В 1863 гор возникло новое нефтеперерабатывающее предприятие компаньонов А. Альтмана и Р. Готлиба, на нем было занято 200 рабочих.

Союзу производителей Гартенберг - Гольдхаммер принадлежало здесь 18 шахт. Капиталист Динглер из Остравы Моравской имел 8 шахт. Роберт Домбс из Австрии владел несколькими фабриками по добыче земляного воска и нефтеперегонной фабрикой. В 1880 году в Дрогобыче было 36 нефтяных фирм, занимавшихся добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и сбытом нефти и озокерита. В городе обосновались филиалы краевых, австрийских и германских банков.

В конце XIX - начале XX в Дрогобыч - центр большого нефтяного бассейна - почти полностью находился в руках французских и немецких капиталистов Здесь действовали «Галицко-Карпатское акционерное нефтяное общество», акционерное общество «Сходница», «Ганноверско-Карпатское акционерное общество», «Галиция», «Евроойлакционгезельшафт», «Пионер» и др. Если в 80-х годах XIX в. на долю дрогобычских и бориславских предприятий приходилось лишь 5 проц. всей нефти, добывавшейся в Галиции, то в 1904 году - 86 процентов.

В нефтеперерабатывающей промышленности произошла значительная концентрация производства, приведшая к разорению мелких предпринимателей монополиями. На месте двух сотен мелких нефтеперерабатывающих предприятий возникло несколько средних и крупных заводов. На некоторых из них трудились 200 - 300 и больше рабочих. В 1912 году на нефтеперегонном заводе «Галиция» было занято в разные месяцы от 1000 до 1500 рабочих, а мощность паровых и электрических двигателей составляла 2000 л. с. Действовал завод по производству светильного газа. Развивалась лесопильная промышленность. На Дрогобычском лесопильном заводе в 1912 году работало 250 человек.

Накануне первой мировой войны в Дрогобыче насчитывалось 27 предприятий, среди которых наиболее крупными были нефтеперерабатывающие, кирпичные и керамические заводы, мельница, электростанция, механические мастерские.

Основанная в 1775 году василианская гимназия уже 1783 году была превращена в немецкую «народную» школу, при которой с 1830 года действовала украинская начальная школа. В 50 - 60-х годах в городе работало 3 начальные школы и одна гимназия, основанная в 1858 году. В 1864 - 1865 гг. в начальной школе монахов-василиан учился . И.Я. Франко. Школа находилась в здании монастыря, сохранившегося до наших дней (ул. Васильева, 4). С 1867 по 1875 гг. И. Я. Франко учился в Дрогобычской гимназии. Ее также окончили украинские писатели В.С. Стефаник и Лесь Мартович. Преподавателем тествознания в 1874 - 1893 гг. там был украинский филолог, писатель-естествовед и общественный деятель И Г. Верхратский (1846 - 1919).

В июле 1914 года вспыхнула первая мировая война. Галиция стала ареной военных действий. В сентябре 1914 года в Дрогобыч вошли русские войска.

В мае 1915 года Дрогобыч вновь захватили австро-венгерские и немецкие войска. Многие жители были арестованы, часть отправлена в концентрационный лагерь в Телергофе.

После распада в конце 1918 года Австро-Венгерской империи в Галиции была провозглашена Западно-украинская народная республика (ЗУНР). В Дрогобыче была образована уездная национальная рада в которую вошли 19 человек.

В мае 1919 г. в Дрогобыч вошли польские войска. Польская власть просуществовала до 24 сентября 1939 г.

1 июля 1941 г. Дрогобыч заняли немецкие войска.

6 августа 1944 г. в город вошли советские войска.

История городов и сел Украинской ССР. Львовская область