Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Бахчисарай

Бахчисарай (означ. "окруженный садами дворец") — бывшая резиденция крымских татарских ханов, ныне зашт. город Таврической губ. на Лозово-Севастопольск. ж. д., в 32 км к СЗ от Симферополя, 44°45' сев. широты и 51°33' вост. долготы, расположен в тесной, но хорошо орошенной известковой лощине длиной в 7 км, отчасти на берегах впадающей в Качу речки Чурук-Су, отчасти на крутых каменистых возвышениях, образующих ее долину, чрезвычайно узкую и оставляющую поэтому место лишь для одной длинной, но неширокой улицы. Хотя старинное великолепие бывшей ханской резиденции совершенно исчезло, но Бахчисарай все-таки и поныне представляет некоторый интерес, главным образом как типичный татарский город. Время возникновения Бахчисарая в точности не известно; как ханская резиденция он появляется впервые в последней четверти XV ст. Городские постройки расположены группами, большей частью сообразно с извилинами протекающей по городу речки. Между отдельными группами домов тянутся прекраснейшие сады и виноградники, там и сям раскинуты группы кипарисов и осокорей. Проведенная подземным путем из горных источников вода питает 110 колодцев. Почти в центре города расположен ханский дворец ("Хан-Сарай"), столь известный всей России по поэме Пушкина, с садами, виноградниками, легкими и изящными галереями, мраморными фонтанами и роскошными внутренними покоями, — и все это носит следы фантастического великолепия и пестрого блеска Востока. Весь дворец, наподобие монастыря, окружен с трех сторон высокой стеной, примыкающей к корпусу здания, образующего лицевой фасад. Дворец, построенный ханом Абдул-Сахал-Гиреем в 1519 г., реставрирован в 1787 г. по приказанию кн. Потемкина для приема Екатерины II и еще сохранил все свое восточное великолепие. Во время Крымской войны дворец был превращен в госпиталь.
Бахчисарай им. 13377 жит. (1881), подавляющее большинство которых составляют татары, так как одно время, именно после того, как хан Шагин-Гирей отдался под покровительство России (в 1783 г.), они пользовались по указу императрицы Екатерины II исключительным правом селиться в Бахчисарае. Раньше здесь были греческие и армянские колонисты, по приглашению Потемкина поселившиеся в 1779 г. у Азовского моря, положив основание Мариуполю, и на Дону, где ими заложен был г. Нахичевань. Теперь в Бахчисарае живут, впрочем, в весьма незначительном числе, греки, армяне, цыгане и евреи-караимы. Бахчисарай имеет 35 мечетей, из которых самая значительная — Джума-Джами — построена в 1737—43 гг. ханом Селамит-Гиреем, 3 православн. храма, 1 монастырь, 1 синагогу (и молельню) караимов и 2 мохаммеданских училища. Длинная и узкая главная улица есть средоточие промышленной и торговой жизни деятельного населения. В 32-х промышленных заведениях изготовляются знаменитые красный и желтый сафьян, тулупы, обувь, мыло и свечи, ножевой товар и т. д. Здешнее население также разводит табак и овощи. Бахчисарай служит складочным местом для продуктов из прилегающих к нему окрестностей: табака, льна, зернового хлеба и в особенности плодов, а также татарских кустарных изделий. Вблизи на В. лежит Чуфут-Кале, или Джифут-Кале, т. е. еврейский город, прежний караимский центр на Крымском полуострове, ныне населенная лишь пятью караимскими семействами местность, окруженная высокими, большей частью из камня высеченными стенами, куда попасть можно лишь по узкой скалистой тропинке из Бахчисарая Знаменита древняя синагога в Чуфут-Кале, в которой найден самый старинный, по мнению некоторых гебраистов, из всех известных свитков Торы (Пятикнижия Моисеева), приобретенный впоследствии Импер. публичной библиотекой в Петербурге. Напротив лежит Успенский Бахчисарайский скит, высеченный вместе со своей церковью в пещерах, котор. соединяются галереями, поддерживаемыми колоннами. Замечательны еще в окрестностях развалины древних ханских летних резиденций — Хани эль-Ашлама и Алма-Сарай, предместье Эски-юрт со старинными мавзолеями и Тепекермен с древними его пещерами.

Литература: "Pallas, Second Voyage en Russie"; Dubois de Montperieux, "Voyage en Caucase, en Crimee" и т. д.; Домбровский, "Очерк Бахчисарая" (Одесса, 1848), см. Таврическая губерния.
Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический Словарь.

См. также Г. Москвич "Путеводитель по Крыму". 1913 г.