Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Личности в истории Т.-Т.Еж (Милковский)

Т.-Т.Еж (Милковский)

(Сигизмунд Milkowski) — выдающийся польский беллетрист, известный под псевдонимом Том.-Теодора Ежа (Тоm.-Teodor Jez); род. около 1820 г. в Подольской губернии; образование получил в Одессе и Киеве. Покинув родину, принимал участие в венгерском восстании 1848 г. и после долго жил в Турции и в Валахии. В Восточную войну он становится во главе польских вооруженных отрядов во время их движения через придунайские княжества. Впоследствии жил в Бельгии и Швейцарии; умер в Женеве в 1890-х гг.

М. выдвинулся в конце 50-х гг. рядом повестей из жизни мадьяр, южных славян и украинцев. Новость и оригинальность типов обратила на М. общее внимание. События 1863—64 гг. прервали на некоторое время его литературную деятельность. В 70-х годах, продолжая давать повести и романы из жизни и истории южного славянства ("Uskoki" — одно из его лучших произведений, переведенное и на французский язык; "Narzeczona Harambaszy", "Dachijszczyzna"), из прошлого Мазовии ("Derslaw z Rytwian"), из эпохи гайдаматчины и украинской жизни ("Раmietniki starajacego sie", "Urozza"), он касается также и общественных вопросов ("Helena", "Emancypowana", "Ofiary") и др. В последних своих повестях М. является радикалом, как в общественном, так и в политическом смысле. В 1882 г. справлялся двадцатипятилетний юбилей его литературной деятельности. Свободомыслящая часть польской журналистики напечатала по этому поводу особый сборник: "Ognisko". В последнее 10-летие М. писал очень много: "Zarnica" (1874), "Szewckie dziecko" (1876), "Rotulowicze" (1876), "Za krola olbrachta" (1876), "Slowianski Herzog" (1876), "Pod obuchem" (1878), "Z ciezkich dni" (1881), "Wnuk chorazego" (1882), "Z burzliwej chwili" (1882) и др.

В произведениях, рисующих польскую и украинскую жизнь, М. смотрит на родную действительность не сквозь розовые очки, как другие польские писатели, а вполне трезво и вовсе не проявляет желания скрывать или скрашивать ее темные стороны. Так, смело и открыто рисует М. мрачные картины из времен панщины ("Wrzeciono", 1865), с беспощадной правдивостью указывает на легкомысленное воспитание юношества ("Pamietniki starajacego sie", 1866—67), дает типы пустого карьериста ("Edward Kloc", 1867) или тщеславной женщины, увлекающейся блестящей, но бессмысленной жизнью ("Helena" 1868), громит пустоту и бессодержательность жизни шляхетской молодежи ("Urozza", "Opowiadanie Stasia", 1870) и тут же, для контраста, дает трогательную картину тяжелого положения учительницы в деревне ("Nauczycielka"). В целом ряде повестей М. изображает также вырождение знатного польского дворянства ("Ofiary", 1872; "Pod obuchem", 1879; "Niezaradni", "Szlachecka dyplomacya", 1884 и др.). Резкий обличитель всякой неправды и ходульности, М. вызвал упрек в том, что в угоду своим демократическим тенденциям он тенденциозно глумится над польским дворянством и с умыслом изображает его слишком черными красками. Упрек несправедлив: М. рад давать положительные типы и из дворянской среды, если только их находит; это показывает повесть "Wnuk chorazego". Отличительные черты творчества М. — реализм и яркость художественных красок. Только любовь в произведениях М. выступает в мягких, ласкающих очертаниях; девушки в порывах первой любви особенно удаются ему. Стиль М. — оригинальный и выразительный. Обильная продуктивность не могла не отразиться с невыгодной стороны на повестях М.: некоторым из них недостает надлежащей обработки, законченности.

Сочинения М. переводились неоднократно и на русский язык: "Ускоки" ("Всемирный Труд", 1870), "Бурное время" (М., 1883), "Корона Пяста", "Невеста Гарамбаши", "Беспомощные" ("Колосья", 1885), "На рассвете" ("Вестник Европы", 1889, №№ 8—12), "Гандзя Загорницкая" ("Русское Богатство", 1884, №№ 5—12 и др.). Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический Словарь.