Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Интересные факты - обзор прессы Тигр дыма не любит. Автор: Олег ЛИСТОПАД

Тигр дыма не любит. Автор: Олег ЛИСТОПАД

Зеркало недели № 3 (782) 30 января — 5 февраля 2010 (Выдержка из статьи)

По полю бежал человек. За ним, стреляя из пулеметов, гнался самолет. Человеку повезло: когда летчик пристрелялся, у него кончились патроны. Об этом чудесном спасении дед рассказывал мне много раз. Так же, как и другие истории из своей богатой фронтовой биографии. Сколько ни толкала его война в объятия смерти, но так и не смогла погубить. С Великой Отечественной вернулся он живой на радость семье, позвякивая медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу». Облетели его стороной пули и острые осколки, не охладила горячее сердце ледяная ноябрьская Волга, где пришлось искупаться после прямого попадания бомбы в катер, которым переправлялся в Сталинград. Но война все равно достала его — через три десятка лет после Победы. Нет, дед умер не от старых ран. Убили его безобидные на первый взгляд бумажные трубочки, набитые вонючим крошевом. Уцелевший в страшной мясорубке солдат умер мучительной смертью в 62 года — от рака легких. Оставшийся после смерти деда запас «Беломора» отец мрачно растоптал за сараем.

«Табачная война»

Именно там, на войне, дед пристрастился к табакокурению. Именно там зависимость от табака глубоко въелась в его кровь, в его мозг, в его жизнь. Он был в числе тех миллионов бойцов, кто под грохот пушек и треск пулеметов получал свободу от страха быть убитым сегодня в обмен на никотиновую зависимость и смерть завтра. Генералов это «завтра» вполне устраивало, потому что для них гораздо важнее была возможность получить управляемых солдат «сегодня». Более того, они сами накидывали на своих бойцов никотиновую петлю.

Сигареты были включены в солдатский рацион еще во время гражданской войны в США (1861—1865 года). А во время Первой (1914—1918) и Второй мировых воен (1939—1945) это уже стало традицией. Напомню, что в Красной (со временем — Советской) армии кроме табака солдатам выдавали еще и «фронтовые сто грамм». И водка, и махорка поставлялись в первую очередь, наравне с боеприпасами. Ведь заправленная табачными и водочными парами биологическая боевая машина намного лучше выполняла смертельно опасные для нее приказы.

К распространению табачного яда в массы в свое время приобщилась даже такая уважаемая организация, как Международный Красный Крест. Во время Первой мировой войны она, по ошибке считая табак лучшим средством от стрессов военного времени, распространяла бесплатные пачки сигарет среди военнослужащих. Сегодня эта гуманитарная организация признает ошибочность своих акций, но погасить раздутое тогда пламя оказалось очень нелегко.

Генерал Джон Першинг, именем которого американцы назвали одну из наиболее успешных своих боевых ракет, говорил: «Вы спрашиваете меня, что нужно, чтобы выиграть войну? Я отвечаю — табак, равно как и пули». Неудивительно, что употребление сигарет очень быстро возросло во время Второй мировой войны. В результате, например, в Великобритании в 1951 году курили 80% мужчин и 40% женщин. Курили даже медики: распространенность курения среди британских врачей-мужчин в 1951 году составляла 77%.

Скоростное отравление мозга

Я не зря акцентирую внимание на медиках. Кто-кто, а уж они-то должны были знать, чем заканчивается роман с табаком и целование взасос набитых им бумажных трубок.

Еще в 1761 году английский доктор Джон Хилл доказал, что нюхательный табак вызывает рак носа, а Самюэль фон Соммеринг в 1795-м отметил, что курение трубки приводит к раку губы. О раке легких тогда не говорили. Почему?

Секрет прост: дым трубок и сигар имеет щелочной характер, поэтому никотин из дыма легко всасывается через слизистую оболочку рта. Поэтому вдыхать его в легкие нет необходимости. Рак легких стал заметным явлением только после распространения сигарет. Сигаретный дым кислотный. При таком химическом раскладе никотин через слизистую рта всасывается плохо. Площадь поверхности рта мала, никотинового наркотика курильщик получает мало. Выход нашелся быстро: загнать дым в легкие с их огромной площадью альвеол, покрытых развитой сетью капилляров. Таким образом, вдыхание дыма обеспечивает быстрый путь никотина к мозгу — менее чем 10 секунд. Многочисленные же канцерогенные вещества, содержащиеся в любой разновидности табачного дыма, остаются в легких и рано или поздно провоцируют рак.

Рак легких был редчайшей болезнью вплоть до начала двадцатого века. Исак Адлер, проведя в 1912 году анализ 374 случаев рака, сказал об этой болезни: «Одна из самых редких форм рака, которая, однако, быстро распостраняется». Но сигаретные фабрики работали без устали. И уже в 1929-м врач из Дрездена Фриц Ликинт доказал, что среди больных раком легких процент курильщиков намного больше, чем в обществе в целом.

В 1939-м немецкие врачи убедились, что курение является главной причиной эпидемии рака легких, а в 1950-м появился целый ряд работ британских и американских исследователей, убедительно доказывающих связь курения с раком легких.

А как у нас? Были на эту тему работы и советских ученых, но государственная табачная монополия приносила неплохие прибыли, и вслух о результатах исследований предпочитали не говорить.

Статистика знает все?

Пока вы читаете эту статью, статистики заканчивают обработку демографических данных за прошедший год. Они скоро скажут нам, сколько украинцев родилось и сколько умерло. Назовут и основные причины смерти. Наверняка как и в прошлые годы, статистика покажет, что умирали наши сограждане в первую очередь от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Но ведь инфаркты, инсульты, злокачественные опухоли возникают, как правило, не на ровном месте. Их запускают экологические факторы, образ жизни, некачественное питание и другие причины. А главная среди них — сизый дым, над романтизацией которого немало потрудились «продвинутые» литераторы и кинематографисты.

И если называть настоящие причины вымирания нашего народа, то статистика будет выглядеть несколько иначе.

Так кто является убийцей №1 в нашем обществе? Эта правда вызывает шок, неприятие, яростные возражения. Не раз знакомые курильщики спрашивали: а как вычислили, что эти смертельные болезни обусловлены именно курением? Откуда берется такая страшная, такая невероятная цифра?

Методы, которыми получены данные о вреде курения, называются эпидемиологическими. Они разработаны на основе многолетних (более чем полувековых) исследований медиков Канады, США, Великобритании и других стран. На возражения типа «мы — не Канада» как биолог сразу же отвечаю: принципиальных отличий организм британца, скажем, от организма жителя Украины не имеет. А для скептиков привожу данные одного из отечественных исследований под руководством доктора медицинских наук, завотделом Института кардиологии АМН Украины Елены Кваши. Ученые в течение 20 лет наблюдали за большой группой возрастом 40—60 лет. Так вот, из тех, кто курил по 20 и больше сигарет в день, до сегодняшнего дня не дожил никто! Среди тех, кто курил по 10—20 сигарет, выжили 32%, а среди некурящих смертность составила лишь 43%, т.е. больше половины некурящих остались в живых...