Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Наш Блог - смотри в корень! Принтеры с дуплексом: принцип работы и заправка картриджей

Принтеры с дуплексом: принцип работы и заправка картриджей

В большинстве случаев в офисах и дома документы распечатываются на одной стороне листа. Но в определенных случаях нужна двусторонняя печать, и здесь выгодно использовать принтер или МФУ с дуплексом.

Выпускаются модели лазерных и струйных принтеров и МФУ с такой функцией. Они редко используются в домашних условиях, поскольку технология двусторонней печати сложнее в реализации и дуплексные принтеры более дорогие. Для их размещения в квартире минусом являются также большие габариты. При использовании в офисах и принт-центрах такие устройства быстро окупаются. Для пользователей дуплексных принтеров удобно то, что стоимость расходников и заправка картриджей не отличаются от таковых для обычных принтеров.

Техническая реализация функции дуплекс

Duplex переводится как “состоящий из двух частей” или “двусторонний”. Дуплексная печать — это способность печатающего устройства автоматически, без ручной перезарядки листа бумаги, печатать на его обеих сторонах.

В процессе автоматической дуплексной печати лист проходит через устройство два раза. Сначала наносится отпечаток на одну сторону и лист выходит из принтера. Тут же он снова захватывается механизмом подачи бумаги и направляется по другому пути, и отпечаток наносится на вторую сторону. Затем распечатанный лист окончательно “покидает” принтер.

Не следует путать функции автоматического и ручного дуплекса (auto duplex and manual duplex printing). Устройства с ручным дуплексом подают сигнал пользователю после печати на одной стороне, он вручную переворачивает бумагу и помещает ее в лоток для второго прохода.

Расходные материалы для дуплексных принтеров

Использование дуплексной печати выгодно при изготовлении такой продукции, как буклеты, брошюры, карточки и т.п., где текст и изображения есть на двух сторонах листов. Но принтер с такой функцией будет выгодным и для организаций с большим оборотом документации, особенно если там заботятся об экономии бумаги и средств на ее закупку. Документы для внутреннего пользования можно распечатывать на обеих сторонах бумаги, при этом дуплексный принтер ускорит выход документов, сократит их физический объем и освободит время сотрудников. Важно и то, что исключится вероятность ошибок при зарядке листов и отпечатки будут качественными.

Что касается расходников, то они такие же, как и у обычных принтеров. Это означает, что организация, купившая дуплексный принтер, может заказать заправку картриджей и обслуживание устройства в тех же сервисных центрах, в которые обращалась ранее за такими услугами, без увеличения своих затрат.