Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Наш Блог - смотри в корень! Туристическая Африка. Национальные парки Африки

Туристическая Африка. Национальные парки Африки

Необычайная красота – такое простое описание, можно применить ко многим уголкам нашей планеты, но для африканского континента это утверждение подойдет наиболее точно. Здесь, на бескрайних просторах, причудливо возвышающиеся горные образования дают начало полноводным рекам и громыхающим водопадам, что обрываются с большой высоты. Вечно зеленые тропические леса и джунгли, словно подхватывают их энергию и продолжают разливаться буйством растительных красок и жизненных форм. Постепенно удаляясь от живительной влаги, превращаются под палящим африканским солнцем в саваны и леденящие своим безмолвием пустыни. Гармонично соединяющий богатое разнообразие животного и растительного мира, «Черный континент» можно считать одним огромным национальным парком всего человечества. Именно поэтому большие африканские территории находятся под охраной и официально занесены во Всемирный Список природного и культурного наследия. Объекты, занесенные в этот список, являются уникальными для природного туризма, который в наши дни приобретает все большую популярность.
Национальный парк Серенгети расположенный в центральной и северной части Танзании – это среда безопасного обитания для многих уникальных видов животных. На его территории можно увидеть мигрирующее в поисках пищи огромное стадо антилоп гну. Огромную ценность, в том числе, и для туризма представляют обнаруженные ученными наскальные рисунки в Тассилин-Адджер на юго-востоке Алжира. Возраст рисунков по некоторым данным составляет около 10 тыс. лет. На территории Северной Африки имеется ряд национальных парков, уникальность которых в том, что они специально созданы для охраны отдельных редких и исчезающих видов флоры и фауны. Так, в национальном парке Таза созданы условия для обитания берберских макак, в природных резерватах Аир и Тенере сернобыков и антилоп-мендес. Некоторые заповедники этого региона великодушно дали приют для зимовки миллионов птиц. Большой популярностью пользуются заповедники в саванне Восточной Африки. Там обитают как травоядные животные (газели, буйволы, зебры, жирафы, слоны, носороги и другие), так и хищники (львы, леопарды, гепарды). Это разнообразие фауны, привлекает много туристов. Иногда доход от туризма в Кении превышает доход от двух основных статей экспорта этой страны – кофе и чая.
Крупнейшим национальным парком, растянувшимся вдоль дороги Момбаса – Найроби, является парк Цаво, который знаменит большой популяцией слонов. Национальный заповедник Найроби находится всего в 6 километрах от столицы Кении и имеет очень небольшие, по африканским меркам, размеры. Несмотря на эти факторы в нем вместилось удивительное многообразие природных сред и видов животных, в том числе гепардов, леопардов и львов.
По сравнению с Кенией природный туризм в Танзании развит не сильно, однако у заповедников и заказников этой страны есть достаточно высокий потенциал. Кроме известного кратера Нгоронгоро и парка Серенгети в Танзании имеется еще около 10 крупных национальных заповедников и заказников, которые в будущем имеют перспективу называться национальными. К списку самых уникальных заповедных зон мирового масштаба смело можно отнести континентальную территорию Южной Африки. Здесь под защитой государства находятся свыше 7% территории.
Конечно, в отношениях человек-природа не все так безоблачно, и для отдельных африканских регионов проблемы экологии остаются достаточно серьезными. Значительный рост населения Западной Африки и лесозаготовки в Сьерра-Леоне, Гвинее, Кот-Дивуаре и Нигерии привели к исчезновению дождевых лесов и существовавших там ранее саванн, а как результат потерю многих интереснейших видов флоры и фауны. В связи с этим в ряде стран экологи предпринимают попытки найти оптимальные меры природоохранной деятельности, с учетом потребностей местных жителей, которые зачастую живут в нищете. Для решения проблемы исчезновения редкого вида, горных горилл в Руанде, экологами среди местного населения была проведена просветительская работа. В ходе, которой разъяснялось о важности этих животных для развития туризма как одного из основных источников дохода в стране.