Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Наш Блог - смотри в корень! Как ухаживать за PCP-винтовкой?

Как ухаживать за PCP-винтовкой?

Любое оружие вне зависимости от типа механизма нуждается в своевременной чистке и уходе. На первый взгляд может показаться, что писипи винтовки стреляют воздухом, поэтому на внутренних стенках ствола не возникает загрязнений. Но после каждого выстрела там оседают мелкие частицы свинца. Загрязнение со временем негативно отражается на характеристиках стрельбы: снижается точность и кучность.

Периодичность чистки

Многие факторы влияют на периодичность процедуры. Среди них:

  • качество пуль и их чистота — зависит от производителя;

  • особенности ствола — след свинца обычно остается на казенной части, но если имеется сужение (чок), то и на передней;

  • мощность оружия — при высокой скорости пули свинец с нее снимается интенсивнее;

  • настрел — от 70 до нескольких тысяч выстрелов.

Для регулярной чистки используются специальная леска, ватные диски, чистящее средство, гибкий шомпол. Использование стального шомпола категорически запрещено, так как можно повредить внутреннюю нарезку.

Как проводят чистку от налета?

Свинцовый налет снимается с помощью ватного диска на леске, смоченного в чистящем средстве. Не стоит использовать большое количество средства и прилагать физические усилия: налет снимается просто.

После этой процедуры переходят к сушке ствола. Для этого по его внутренней части проводится сухой ватный диск с помощью лески. Поверхность считается сухой, если ватный диск остается таким после протаскивания через ствол.

Если же планируется длительное время не использовать оружие, то стоит провести комплекс действий для консервации PCP-винтовки. Для этого на шомпол навинчивается латунный ерш и наносится оружейное масло на внутреннюю часть ствола. Ерш из латуни в масле легко снимет налет из свинца. Далее через ствол опять протаскивают ватные диски до тех пор, пока они не начнут оставаться чистыми.

На финишном этапе производят несколько холостых выстрелов. Это необходимо, чтобы выгнать чистящее средство из всех внутренних механизмов.