Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Наш Блог - смотри в корень! Своеобразные гостиницы Одессы

Своеобразные гостиницы Одессы

Своеобразие Одессы, как многонационального города, складывалось на протяжении столетий. До некоторого времени это был не тот большой город, которым Одесса является на сегодняшний день. Но рост Одессы происходил стремительно, и за довольно короткий промежуток времени ей удалось догнать Санкт-Петербург и Первопрестольную, которые в позднее время правления Романовых являлись самыми крупными городами Российской империи.

Так как масштабное строительство Одессы происходило в относительно новую эпоху, то планирование города, а так же наполнение осуществлялась по современным для того времени функциональным и архитектурным замыслам. Должно быть, что некоторые здания, в том числе, и гостиницы Одессы потому и сохранились до сегодняшнего дня практически в первозданном виде; если, конечно, не учитывать изменения во внутренней отделке, а так же тех ремонтно-восстановительных работ, которые были проведены в Одессе после окончания Великой Отечественной войны.

В некоторым смысле для архитектуры Одессы в целом, так и для гостиниц Одессы в отдельности, определяющим фактором в формах и содержании была та своеобразная атмосфера, которой характерен этот морской город. С определённой точностью трудно сказать, откуда в Одессе взялась та самая, широко известная атмосфера одесской иронии и своеобразного юмора. Должно быть, основная причина кроется в том, что перед самой Октябрьской революцией треть жителей города составляли евреи. Своеобразие этого древнего народа не иссякает на протяжении тысячелетий, а в Одессе «еврейские» мотивы приняли особые, ни с чем неповторимые черты.

Дело в том, что со времени своего вхождения в Российскую империю Одесса является крупным морским портом, а так же – торговым центром, через который, как в Россию, так и из России проходило огромное количество товарных единиц. Со временем коммерческое значение Одессы только повысилось, в чем в немалой степени принимали участие еврейские коммерсанты.

Общеизвестна склонность представителей данного народа к коммерческой деятельности. В виду этого, особенно показательно, что более трети населения большого города составляли люди, чья основная деятельность была ориентирована на тот или иной вид коммерческой деятельности. Должно быть, поэтому отели Одессы с самого момента своего появления были достаточно современны по меркам того времени.

Ведь, будучи большим торговым центром, Одесса ежедневно принимала большое количество гостей, что создавало значимый спрос на услуги по предоставлению проживания. А так как гостями города были люди самого различного достатка, и среди них встречались очень обеспеченные коммерсанты, то ввиду наличия конкурентной борьбы в гостиничном секторе, гостиницы Одессы стремились привлечь постояльцев максимально привлекательными предложениями по проживанию. Характерно, что не столько цена являлась основным инструментом конкурентной борьбы, сколько стремление сделать пребывание постояльцев в номерах отеля, как можно, более комфортным. Комфорт создавался, во-первых, из разнообразных технических нововведений того времени, а так же, во-вторых, из особого радушно-ироничного отношения, которое характерно, не только для представителей сферы обслуживания города, но так же (впоследствии) и для большинства его жителей.

Со временем, юмористическое своеобразие из отелей Одессы, торговых рядов и прочих коммерческих предприятий стало повсеместным, общегородским. И уже при общении с местным жителем не просто было определить, с кем ведётся беседа: с евреем, русским или украинцем. Но в одном редко возникало сомнение: в том, что собеседник – настоящий одессит.

До некоторого времени одесский юмор являлся достоянием одного отдельно взятого региона. Но после того, как один человек, обладающий тонким чувством юмора, познакомился с другим очень ироничным и понимающим человеком, словосочетание «одесский юмор» вошло в разговорный отечественный обиход наравне с таким понятием, как «английский юмор». Именно благодаря Аркадию Райкину, который открыл юмористический талант Михаила Жванецкого, жизнь советских людей, и впоследствии – бывшего Советского Союза, наполнилась новыми «филигранными» юмористическими тональностями, которые помогали многим воспринимать непростую реальность более компромиссно, более позитивно, с меньшими потерями для себя, для собственного психического и нравственного здоровья.

Как знать, что в Одессе является более ценным; из-за чего следует посетить этот уникальный город. Для кого-то это – прежде всего, коммерческая привлекательность; многие хотят оказаться поближе к морю; ну а для кого-то Одесса – это источник живых ощущений и позитивного заряда.