Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи и др. Олеський замок

Олеський замок

Олесько

Олеський замок,Львовская область

Территория современного Олесько была заселена еще в эпоху бронзы, о чем свидетельствуют остатки поселения II тысячелетия до н. э. в урочище Покрова. Здесь же сохранились остатки древнерусского поселения XI—XIII вв. Недалеко от поселка в урочище Окописко обнаружено древнерусское городище типа «убежища».

Первое упоминание об Олесько относится к 1366 году когда он вместе с Луцком и Владимиром, находившимися под властью Литвы, был захвачен польским королем Казимиром III. Будучи расположен на границе между Литвой и Польшей, Олеський замок стал своеобразным «ключом к Волыни» и часто являлся объектом вооруженной борьбы и дипломатических торгов между польскими и литовскими феодалами, соперничавшими в ограблении украинских земель. Олесько много раз переходил из рук в руки. Вначале им владел Александр Корятович, зависимый от польской короны. В 1370—1377 гг. Олесько вновь оказался под властью литовского князя Любарта, отвоевавшего утраченную им в 1366 году территорию. В борьбу за Олеський замок включились венгерские феодалы, которые захватили Галицию. Венгерский и польский король Людовик присоединил Олесько к своим владениям и сделал центром староства. Однако в 1382 году он опять отошел к Любарту. В XIV— XV вв. Олесько был центром волости, затем — уезда Львовской земли Русского воеводства, а с XVI в. вошел в состав Львовского уезда той же земли.

50 лет относительного покоя (1382—1431 гг.) способствовали расцвету Олесько, расположенного на перекрестке важных торговых путей — из Турции и Валахии через Каменец и из Венгрии через Карпаты на Волынь.

В 30-х гг. XV в. вновь активизировалась борьба польских и литовских феодалов за украинские земли. В 1431 году Олесько стал опорным пунктом борьбы против польских феодалов, стремившихся захватить волынские земли. Ее возглавил олеський староста боярин Иван Преслужич, поддерживаемый населением. Иван Преслужич и его сторонники засели в Олеськом замке, и отряду польских войск не удалось овладеть им. Иван Преслужич еще некоторое время продолжал оказывать сопротивление полякам, а также организовал несколько походов на захваченные Польшей галицкие земли. Замок был взят польскими войсками в конце 1432 года. С 1441 года Олесько стал собственностью перемышльского подкомория и сандомирского старосты Яна из Сенна. Тогда же польский король предоставил ему магдебургское право. Литовские феодалы не раз требовали возвращения города (1446, 1488 гг.), но ничего не добились.

Во второй половине XV в. Олесько утратил значение крепости и превратился в резиденцию магнатов. Недалеко от него проходил Кучманский шлях — один из основных путей нападения татарских орд на украинские земли, и замок стал прибежищем для окрестного населения. Татарские набеги наносили городу большой ущерб. Около 1507 года он был уничтожен татарами, однако постепенно возродился. В 1512 году, когда татарский хан Менгли-Гирей стоял лагерем между Олеськом и Буском, татары захватили Олесько и опустошили его. На экономическом положении Олесько во второй половине XV—XVI в. отрицательно сказалась острая конкурентная борьба за монополию в восточной торговле, которая на протяжении десятилетий велась между Каменцем-Подольским и Львовом. Каменец-подольские купцы добивались разрешения на перевозку товаров до Луцка и далее в Литву, обходя Львов. В таком случае путь проходил через Олесько, который получал немалую прибыль от торговых караванов. Однако в конце XV — начале XVI в. окончательно победил Львов. Торговый путь из Каменца-Подольского через Олесько на Луцк постепенно запустел. Продолжал действовать лишь путь, по которому из Долинской и Коломыйской солеварен везли соль через Золочев и Олесько на Волынь. Олесько находился в полной зависимости от его владельцев, которые часто менялись. В 1511 году он было разделен между двумя владельцами.

В городе развивалось ремесло. В первой половине XVII в. в нем насчитывалось около 10 видов ремесел. Здесь проживали ткачи, портные, сапожники, пекари, кузнецы, гончары, скорняки и др. (всего ремесленники 48 специальностей). Скорняки объединялись в цех. Около половины жителей занималось сельским хозяйством.

В 1605 году Олесько перешел в руки одного из крупнейших магнатов Польши русского воеводы Ивана Даниловича. Замок был надстроен и превращен в замок-дворец. Предпринятые Даниловичем меры по укреплению замка, развитию ремесла и торговли, способствовали в некоторой степени подъему города, но они не могли остановить его дальнейший экономический упадок, связанный с перемещением торговых путей. В XVII в. Олесько получил название «колыбели польских королей». В 1624 году в Олеськом замке родился Ян III Собеский, в 1639 году — Михаил Корибут-Вишневецкий.

Во время войны 1648—1654 гг. отряды казацкого войска под предводительством Богдана Хмельницкого заняли Олесько.

После войны Олеський замок окончательно утратил значение военной крепости. Согласно описи 1664 года, в нем насчитывалось лишь 2 пушки, 18 гаковниц (из них 12 непригодных) и одна большая пушка в воротах. Как видно из дневника современника, город был несколько раз опустошен и сожжен татарами. Некоторое оживление наблюдалось в Олесько в 80-х гг., когда он стал резиденцией польского короля Яна III Собеского. В этот период был восстановлен замок, а вокруг него заложен большой парк с аллеями, фонтанами, скульптурами. В 1687 году городу было вновь подтверждено магдебургское право. Все гражданские и уголовные дела рассматривал суд, который состоял из войта, двух бургомистров (городского и замкового), ландвойта, осадчего и шести присяжных. Все эти должности (кроме замкового бургомистра) были выборными. Разрешалось проводить пять ярмарок в год и по два торга в неделю. Для оживления торговли пригласили армян, основавших здесь свой квартал. В середине XVII в. в Олесько насчитывалось 260 домов. Если предположить, что в каждом из них проживали 4—5 человек, то население города составляло 1000—1300 человек. Город был окружен земляным валом, в котором располагались трое ворот: Бродовские, Львовские и Кременецкие, а за валом — предместья Николаевское и «За воротами» (или Гончарное).

XVIII в. был периодом экономического упадка Олесько. В 40-х гг. здесь основали монастырь капуцинов. В борьбе против политики национального угнетения, проводившейся шляхетской Польшей и католической церковью, украинское мещанство объединялось в братства, осуществлявшие некоторые меры для подъема культуры и образования. В XVII—XVIII вв. братство действовало и в Олесько. Сохранился его устав, относящийся к первой половине XVIII в. При братстве существовала школа с украинским языком преподавания.

В Олеске сохранилось несколько интересных памятников архитектуры XIV—XVIII вв. Это — Олеський замок XIV—XVII вв., костел XV в., а также костел и монастырь капуцинов XVIII в. В 1975 году открыт музей-заповедник «Олеський замок», в экспозиции которого представлены предметы из металла, керамики и стекла, найденные во время раскопок, и произведения живописи, скульптуры и прикладного искусства прошлых веков, имеющие большую художественную ценность. В центре города находилась площадь, где размещались ратуша и купеческие дома. До наших дней сохранилась часть этой площади.

В 1772 году Олесько попал под власть Австрии. В 1782—1789 гг. Олесько являлся местечком Бродовского округа, в 1789—1867 гг.— Золочевского округа, а в 1867—1918 гг.— Золочевского уезда. В 1785 году в нем проживали 1980 человек 4. Во время революции 1848—1849 гг. в Олесько в июле 1848 года была создана Олеськая окружная Руськая рада в составе 97 членов. В отличие от Головной Руськой рады, Олеськая окружная Руськая рада состояла преимущественно из мещан и крестьян, что придавало ее деятельности демократический характер. Заместителем председателя Олеськой окружной Руськой рады был друг одного из зачинателей новой украинской литературы на западноукраинских землях, просветителя-демократа М.С.Шашкевича М.Козловский из села Утешкова, секретарем — М. Захарьясевич, у которого в 30-х гг. XIX в. во время обучения в семинарии было найдено революционное воззвание. Руськая рада собирала подписи крестьян за раздел Галиции на две провинции, что для того времени имело прогрессивное значение. Жители Олесько в годы революции активно выступали за обучение детей на родном языке. В результате революции 1848—1849 гг. крестьяне Галиции, в т. ч. и Олесько, были освобождены от крепостной зависимости.

Со второй половины XIX в. в Олесько начала развиваться, хотя и медленно, капиталистическая промышленность. В местечке появилось несколько мелких промышленных предприятий: водяная мельница, кожевня, винокурня. Продолжали развиваться ремесло и торговля. В 1880 году здесь было 4 кузнеца, 5 портных, 6 резников, 5 сапожников, 2 пекаря, несколько столяров, кожевников и оружейников. Жители занимались также ткачеством, гончарством, плотничеством, малярством и изготовлением крестьянских сундуков. В Олесько собирались 8 ярмарок в год и еженедельно торги. Часть населения была связана с сельским хозяйством.

В конце XIX — начале XX в. в Олесько наблюдалась некоторая активизация экономической жизни. Еще в 1882 году в местечке основали кредитный банк. В 1898 году здесь возникло первое в Восточной Галиции общество «Сельський господар», имевшее целью популяризировать культуру земледелия (путем организации полеводческих кружков, курсов, опытных станций и т. п.). В начале XX в. общество охватило своей деятельностью всю Галицию, а в 1904 году его центр переместился в Львов. Промышленность развивалась слабо. Наибольшим было предприятие по производству корзин из лозы, на котором работали 16 человек.

Развитие национальной культуры всячески тормозилось. Хотя в Олесько в 1797 году открыли четырехклассную школу, преподавание в ней велось на польском языке. Однако вопреки политике национального угнетения, проводившейся польскими властями, в 1910 году на средства жителей был построен народный дом, а в 1911 году недалеко от местечка на Белой горе открыли памятник М.С.Шашкевичу.

Во время первой мировой войны Олесько некоторое время являлся местом военных действий. Вследствие этого экономике местечка был нанесен немалый ущерб, а также оказалось разрушено много жилых домов.

После распада в ноябре 1918 года Австро-Венгрии Олесько находился в составе Западноукраинской народной республики. 27 мая 1919 года он был оккупирован войсками Польши. В августе 1920 года части Первой Конной армии заняли Олесько. Осенью 1920 года Олесько вновь захватила Польша. В 1921— 1939 гг. местечко входило в состав Золочевского уезда Тернопольского воеводства.

19 сентября 1939 года Олесько заняла Красная Армия и была установлена советская власть. Была проведена национализация промышленных предприятий и конфискация помещичьих земель с последующей передачей их безвозмездно в пользование крестьян-бедняков. Были конфискованы дома богачей. В них разместились больница, школа, а также семьи, ютившиеся в непригодных для жилья помещениях. В 1940 году вступила в строй электростанция. Поселок был электрифицирован. 1940 году Олесько был отнесен к категория поселков городского типа и стал центром района Львовской области (в 1963 году вошел в состав Бродовского, а в 1966 году — Буского района).

1 июля 1941 года в поселок заняли немецкие войска.

На территорию Олеського района с ноября 1941 года по июль 1944 года распространял свои действия Золочевский партизанский отряд под командованием А.К.Кундиуса.

20 июля 1944 года, в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции Олесько заняли войска 1-го Украинского фронта.

История городов и сел Украинской ССР. Львовская область