Наш Край-Путешествуем по Украине

Мы ничего не продаем - мы предлагаем активный образ жизни!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи и др. Чудо на Святой вечер.Галина Мыць. Высокий Замок. 06.01.2003.

Чудо на Святой вечер.Галина Мыць. Высокий Замок. 06.01.2003.

Чудо на Святой вечер.

Галина Мыць.Газета "Высокий Замок". 06.01.2003.

Десятилетиями замалчиваемую историю про загадочное самопозолочение почерневшего от времени образа в Глинянах журналисту "ВЗ" рассказали жители этого городка.

Казалось бы, все чудодейственные места давно открыты и хорошо известны - Зарваница, Гошев, Грушев, Унов. Но есть еще одно на Галичине, о котором мало кто и знает, - поселок Глиняны Золочевского района. Здесь, в старенькой деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, такой старой, что священники, чтобы не завалилась, уже подумывали над тем, как ее разобрать, на Святой вечер, 6 января 1936 года, самовосстановился - покрылся позолотой - образ Распятия Иисуса Христа. И эта старенькая деревянная церковь, и чудотворный образ сохранились в Глинянах до сих пор. В этом году, за несколько дней до Рождества, старожилы Глинян и священник Дмитрий Майкут пригласили меня в старенькую церковь, чтобы показать чудотворный образ.

Ясени Богдана Хмельницкого.

...Отец Дмитрий отворил двери деревянного храма – из церкви повеяло холодом и запахом старины. Перед моими глазами, за стеклом, в свете простых металлических ламп, - "золотое" Распятие Иисуса Христа. Ему лет 200. Хотя кажется, что нарисовано "золотой" краской совсем недавно. Под этим образом нахожу фотографии людей, которые выехали на заработки из Украины в Италию, Испанию и другие дальние края. Приезжающие в Глиняны, верят: если положить фотографию возле "золотого" Распятия - тому, кто на ней изображен, становится легче на душе. Женщины показывают два "целебных" места в храме: здесь всегда стараются постоять больные.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - одна из старейших деревянных церквей Галичины, которую ученые датируют концом XІ - началом XV столетий. Одной из древнейших деревянных церквей считал ее и известный украинский историк, профессор Иван Крипьякевич. Есть версия, что таких храмов в мире сохранилось всего шесть. Два - в Украине (в Глинянах и на Закарпатье), два - в Польше, один - в Чехии и еще один - в Венгрии.

Прошлое старенькой церкви овито легендами. Говорят, сюда приходил помолиться за счастливую судьбу украинского народа гетман Иван Мазепа, а два старых ясеня во дворе посадил сам Богдан Хмельницкий.

Во время пожаров, которые не пожалели ни одного сооружения, только эта деревянная церковь уцелела в огне. Почему? Ответ - в рассказах, легендах. Одну из них несколько лет тому назад отцу Дмитрию рассказала пожилая жительница Глинян. Во время последнего страшного пожара в 1867 году (этот пожар, к слову, вспоминают и архивные документы), была еврейка - жительница городка, - которая увидела, что над церковью стоит в воздухе с распростертыми руками Мать Божья, будто накрывая ее. Огонь, рассказывала очевидица, подходил к окнам и, как волны, откатывался от деревянных стен - брусья церкви не горели.

Когда свет потух, люди увидели чудо.

В 1935 году стал вопрос о том, как бы разобрать церковь Успения Пресвятой Богородицы. Сохранились написанные священниками документы, которые удостоверяют, что храм в самом деле был аварийным, что мог завалиться купол. Отцы были намерены поставить на месте церкви памятный знак - с течением времени это с деревянными храмами и происходит, потому что они или разваливаются, или горят в огне.

Настал Святой вечер. Вокруг церкви бегали три семилетние девочки - Изабелла Новак, Ярослава Панькив и Богдана Маркевич. Вдруг они увидели, что храм запылал - в окнах появились странные отблески. Через щели в двери девочки заглянули внутрь. Позднее Изабелла вспоминала, что светился старый почерневший от времени образ. Свет был то сильнее, то слабее, будто в керосиновой лампе кто-то подкручивал фитиль. Испуганные дети поспешили сообщить об этом пономарю Ивану Цислецинскому, который имел ключи от церкви. Дрожащими руками тот открыл храм, а когда взглянул на запрестольный образ - начал плакать и молиться. Придя в себя - побежал на колокольню. Звонил так, как звонят только на пожар.

...Солнце начало заходить - жители городка бежали к храму. Друг другу рассказывали дорогой, что " в церкви произошло чудо ". Возле образа одни плакали, другие молились, третьи громко пели. А черный фон Распятия менялся всеми цветами радуги.

Это чудо происходило с образом в течение трех недель. Лишь когда свет прекратился, люди увидели, что образ самовосстановился - покрылся позолотой. Христово Тело выглядело свеженарисованным, кровь была ярко-красной, фон - светло-золотым. Свидетели вспоминают, что очень ярко блестели гвозди в Христовых ранах.

...Отец Дмитрий Майкут, который приехал в Глиняны в 1998 году, впервые услышал эту историю от людей. А когда начал искать архивные документы, был поражен прочитанным и понял, что должен напомнить миру про глинянское чудо.

Открытки с фотографией Богданы Маркевич облетели весь мир.

Из тех трех девочек, которые первыми увидели чудо в старенькой церкви, сегодня в Глинянах живет только Богдана Маркевич. Ярослава Панькив уже умерла, Изабелла Новак живет в Тернополе. ...С отцом Дмитрием направляемся глубокими снегами к дому Богданы. В ее доме - видимо-невидимо образочков. Женщина протягивает старую пожелтелую фотографию довоенного времени. На ней, еще маленькими, сфотографированы Богдана, Ярослава и Изабелла. В 1936 году такие открытки разлетелись по всему миру - их в Глиняны пересылали из Польши, Америки, Канады. "Вы помните, кто вас фотографировал?" - "Почему же нет. Отец Михаил Гаврилюк".

"Много деталей в памяти уже стерлись, - говорит Богдана, - я тогда была совсем маленькой. Помню, что в 1936 году была бесснежная зима. И еще очень хорошо помню, как после чуда в Глиняны начали массово приезжать люди - все улицы городка были заставлены телегами...".

В 1936 году в Глиняны приехали три львовских священника, которые должны были выяснить, что же здесь произошло. Сохранились тексты протоколов опроса свидетелей и обследования запрестольного образа Распятия от 11 июня 1936 года, которые подписали: о.-др. Василий Лаба, крилошанин Митрополитской Капитулы; о.-др. Гавриил Костельник, профессор гимназии; о. Петр Козицкий, квестор Богословской академии. Священники удостоверили, что образа не коснулась рука человека. "Мы, нижеподписавшиеся, подробно осмотрели восстановленный запрестольный образ Распятия в церкви Успения Пресвятой Девы Марии в Глинянах. Сначала на его обычном месте над престолом, а затем мы его сняли осмотрели при полном дневном свете. Этот образ давно не двигался со своего места, так как при снятии его густо обсыпалась пыль с его рам. Сам образ Распятия (краски) выглядит как новый, с выразительным лицом и всеми деталями, как, например, кровь вокруг гвоздей на руках и ногах. Золотое дно выглядит, как старательно отчищенное. Но оно не могло быть отчищено человеческой рукой, так как во многих местах есть трещины и частички, которые еле держатся, а при очищении эти отстающие частички должны были бы обсыпаться. Краска на этом образе не имеет запаха свежей краски... Этому образу Распятия, вероятно, более 100 лет, а его фотоснимок 1933 года совсем темный".

В течение трех лет - 3 000 исцелений.

...Сведения о рождественском чуде в Глинянах священники передали в Рим. Святейший Отец Пий ХІ короновал образ Распятия Иисуса Христа. А люди со всех сторон ехали и ехали в Глиняны. Была заведена специальная книга, к которой отец Владимир Тимьяк записывал чудесные исцеления - в течение 1936-1939 годов их насобиралось около 3 000. Кто-то запомнил, как человек в церкви оставил костыля. За деньги, пожертвованные паломниками, перед Второй мировой войной церковь отремонтировали. В 1937 году на входе возле двора соорудили колокольню - и до сих пор гости Глинян поднимаются стремянкой к главному колоколу, чтобы прочитать надпись: "Во славу Божью жертвовали Степан Леськив и жена Екатерина с Кулицких в честь восстановления образа в Глинянах".

...После трагедии с Некрасовым никто не пытался снять Распятие.

После войны начались годы забвения: власть не была заинтересована в том, чтобы сохранить память о маленьком галицком Люрде. Отца Владимира Тимьяка арестовали, церковь закрыли и сделали в ней музей ковроткачества. Вот только запрестольный золотой образ так никто снять и не решился - его просто завесили грубым холстом. Рассказывают, что какой-то майор Некрасов попытался сорвать Распятие. Но как только притронулся - упал без сознания, из рта пошла пена. Двое солдат за руки вытянули безбожника из церкви и быстро посадили в машину. В Глинянах пошла молва, и чудодейственный образ больше никто не пытался снять. Но даже в те годы, когда церковь бездействовала и не было священника, люди приходили к ней сами, отворяли дверь и отпевали Богослужения. "Отче, а что говорят современные реставраторы о золотом образе?" - "Приезжали специалисты из Национального музея, реставраторы станковой темперной живописи Павел Петрущак и Анастасия Чабан. Первое впечатление - что это в самом деле вещь, которая требует изучения и исследования".

...Отца Дмитрия Майкута и жителей Глинян не оставляет надежда, что удастся укрепить старенькую церковь. В прошлом году заключили соглашение с реставраторами, уже есть интересные наработки, как восстановить деревянный храм. Сохранить церковь крайне важно для городка. В последние годы ожило поверье, что именно она и чудодейственный образ оберегают жителей городка от бед. Глиняны - как маленький счастливый островок. Здесь за последние годы не было наводнений, засухи, не гибли урожаи. "Может, надо постучать по дереву, чтобы не сглазить?", - спрашиваю отца. "Не надо. Эти люди имеют намного больше, чем предрассудки, - Молитвы и Веру!".

Глиняны, Золочевский район.

© Высокий Замок - Интернет версия www.wz.lvіv.ua

при перепечатывании материалов ссылки обязательны